Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220208-011432
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Yukio Kuabara
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Reação de abobrinha (Cucurbita moschata Duchesne) ao vírus do mosaico da melancia Raça-1 (WMV-1)
Palavras-chave em português
ABOBRINHA
VÍRUS DO MOSAICO DA MELANCIA
Resumo em português
Durante o processo de obtenção da abobrinha cv. Piramoita, não houve seleção direcionada à resistência ao Vírus do Mosaico da Melancia raça-1 (WMV-1), de ocorrência endêmica nos campos de produção do Estado de São Paulo, pois esperou-se que o nível de resistência do progenitor recorrente fosse recuperado através do método de retrocruzamento. O presente trabalho objetivou determinar e comparar níveis de resistência ao WMV-1 em populações segregantes da cv. Piramoita; estimar alguns parâmetros genéticos para a reação de resistência, utilizando progênies de meios-irmãos; identificar fontes e tipos de resistência dentro de C. moschata com potencial de utilização em programas de melhoramento. Foram estudadas 39 populações de C. moschata, incluindo cultivares e introduções, uma populaçio de C. ecuadorensis 14 populações segregantes de cv. Piramoita provenientes de 4 gerações de retrocruzamentos e 20 progênies de meios irmãos de cada uma das populações F6, F7, F8, F9 e F11 do quarto retrocruzamento. A avaliação da reação de resistência foi feita 4 semanas após a inoculação das plantas, utilizando-se uma escala de notas de 1 a 5, com base na severidade dos sintomas (sendo 1 ausência de sintomas e 5 deformação foliar). A reação de resistência foi expressa pelo nível médio de resistência (média ponderada) e pela porcentagem de plantas resistentes (plantas com notas 1 e 2). As fontes de resistência de C. moschata mais promissoras foram a cv. Menina Brasileira - RS, a introdução Jerimum Vermelho, MA, e a cv. Tsurukubi com respectivamente 100%, 90,9% e 71,8% de plantas resistentes. A espécie C. ecuadorensis apresentou alto nível de resistência (100% plantas resistentes), e mostrou-se ser resistente à multiplicação vírus, ao contrário da espécie C. moschata que mostrou resistência do tipo tolerância. O método de retrocruzamento foi eficiente em recuperar as características do progenitor recorrente, bastando quatro retrocruzamentos para recuperar um nível de resistência equivalente ao da cv. Menina Brasileira. O progenitor recorrente apresentou 52,81% de plantas resistentes, enquanto a mídia das populações do quarto retrocruzamento 55,60% de plantas resistentes. Os coeficientes de variação genética entre progênies foram baixos (entre 1,52% e 2,49%) indicando pouca variabilidade genética, As estimativas dos coeficientes de herdabilidade, no sentido restrito, também se mantiveram baixos (entre 6,91% e 19,10%), indicando a necessidade de utilização de métodos de melhoramento mais precisos para a seleção visando aumentar o nível de resistência na cv, Piramoita.
Título em inglês
The reaction of summer squash (Cucurbita moschata Duchesne) to the watermelon mosaic virus-1 (WMV-1)
Resumo em inglês
During the obtaintion of the summer squash cv. Piramoita there was no selection for Watermelon Mosaic Virus 1 (WMV-1), a virus of endemic occurrence in the São Paulo State, because it was expected that the resistance level of the recurrent progenitor would be recovered by the backcross method. This study aimed: to determine and to compare WMV-1 resistance levels in segregating populations of Piramoita; to estimate some of the genetic parameters of the resistance reaction using half sib progenies; to identify sources and types of resistance in C. moschata. 39 populations of C. moschata, including cultivars and accessions, one accession of C. ecuadorensis 14 segregating populations of Piramoita obtained from four backcrosses generations and 20 half sib progenies of each one of the F6, F7, F8, F9 and F11 populations of the 4th backcross, were studied. The assesment of the resistance reaction was done 4 weeks after the inoculation of the plants, using a 1-5 scale based on the severity of symptoms where, 1 was no sympton and 5 foliar deformation. The resistance reaction was expressed by the average resistance level (weighted mean) and by the percentage of resistant plants (plants rated 1 and 2). The most promissing sources of resistance in C. moschata were the cultivar Menina Brasileira - RS (100% of resistant plants), the accession Jerimum Vermelho - MA (90,9% of resistant plants) and the cultivar Tsurukubi (71,8% of resistant plants). Tolerance was the type of resistance showed by C. moschata. The accession of C. ecuadorensis was highly resistant (100% of resistant plants) and showed resistance to the virus multiplication. The backcross method was efficient in recovering the characteristics of the recurrent progenitor. Four backcrosses were sufficient to recover the resistance level of cv. Menina Brasileira. The recurrent progenitor th showed 52,81% of resistant plants and the average of the 4th backcross populations was 55,60%. Coefficients of variation among progenies were low (between 1,52% and 2,49%) indicating little genetic variability. The estimated heritabilities (narrow sense) were also low (between 6,91% and 19,10%), indicating the necessity of using more accurated breeding methods to increase the resistance level of the cv. Piramoita.