Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220208-023222
Documento
Autor
Nome completo
Nelson Ferreira Sampaio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Propriedades genéticas e potencial para o melhoramento dos compostos de milho (Zea mays L.) ESALQ PB-4 e ESALQ PB-5
Palavras-chave em português
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
MILHO
Resumo em português
No presente trabalho foram estudados os compostos ESALQ PB4 e ESALQ PB5, de milho (Zea may L.), tendo em vista: a. estimar os parâmetros genéticos relativos a diversos caracteres (produção em peso de espigas, altura da planta, altura da espiga, número de ramificações do pendão e número de dias para o florescimento); b. avaliar o potencial das populações para o melhoramento intrapopulacional, fazendo-se as comparações cabíveis. Foram conduzidos experimentos com o delineamento em látice triplo 7 x 7, testando progênies de meios irmãos, sendo sete experimentos relativos ao composto ESALQ PB4 e cinco experimentos de progênies do composto ESALQ PB5. O plantio foi feito no campo experimental do Departamento de Genética da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba, no período agrícola 1984/85. Como testemunha foi utilizado o híbrido duplo comercial Cargill 511. Os dados experimentais foram submetidos a análise da variância e covariância, bem como comparação de médias entre os compostos e a testemunha, analisando os valores absolutos, os porcentuais relativos e a dispersão, através de histogramas de frequência, para todos os caracteres estudados. Estimaram-se os valores para as variâncias genéticas e fenotípicas, coeficientes de herdabilidade, coeficientes de variação genética e índice de variação θ bem como os coeficientes de correlação genética aditiva, coeficientes de correlação fenotípica, progressos esperados e respostas correlacionadas. Foi praticada uma seleção de trinta e cinco progênies em cada composto, em função do peso de espigas traduzido pelas médias ajustadas de tratamentos. Para as variâncias genéticas e fenotípicas foram encontrados valores coerentes com os dados da literatura, estimando-se em 424,666 e 243,252 (g/planta)2 a variância genética aditiva relativa ao peso de espigas, respectivamente, para os compostos ESALQ PB4 e ESALQ PB5. Os coeficientes de herdabilidade a nível de plantas, foram baixos para o peso de espigas: 14,17% e 12,35% respectivamente, para ESALQ PB4 e ESALQ PB5. Para os demais caracteres o coeficiente de herdabilidade a nível de plantas foi superior a 54%. Com os valores do coeficiente de variação genética e índice de variação (θ), se pode inferir a maior variabilidade genética livre do composto ESALQ PB4 para os caracteres: peso de espiga, altura da planta e altura da espiga. Com relação ao número de ramificações e dias para o florescimento não se evidenciaram diferenças sensíveis entre os dois compostos. Os ganhos genéticos esperados e as respostas correlacionadas calculadas, são justificativas para utilização apenas do peso de espigas como critério de seleção das progênies, permitindo pressupor que os demais caracteres não serão afetados significativamente. As seguintes conclusões básicas decorrem dos resultados obtidos: 1. a seleção para a produção deve ser conduzida entre progênies e para altura da planta e altura da espiga, feita dentro das progênies; 2. Os valores da resposta correlacionada indicam que a seleção exclusiva para a produção, entre progênies, não afeta de maneira sensível a média para os demais caracteres nos ciclos seguintes; 3. A ausência de indicação de alta correlação entre o número de ramificações do pendão e o peso de espigas sugere que a seleção para o número de ramificações do pendão não se faz necessária; 4. ambos os compostos apresentaram perspectivas de melhoramento muito promissoras, tanto em relação à produção, como para altura da planta, altura da espiga e precocidade de florescimento e 5. ESALQ PB4 apresentou o maior potencial para o melhoramento a médio prazo, compensando sua menor média original com os elevados valores obtidos para o progresso esperado.
Título em inglês
Genetic proprieties and breeding potencial of maize populations (Zea mays L.) ESALQ PB4 and ESALQ PB5
Resumo em inglês
The present work was carried out aiming to study two open pollinated maize populations, ESALQ PB4 and ESALQ PB5, in order to estimate: a. the genetic parameters for several traits (yield, plant and ear height, tassel branch number and days to flower); b. the breeding potencial for intrapopulation selection. Seven tripple lattices 7 x 7 for ESALQ PB4 and five triple lattices 7 x 7 for ESALQ PB5, were used for the: evaluation of 343 and 245 half-sib progenies, respectively, in the Instituto de Genética, ESALQ/USP. The double cross Cargill 511 was used as check. The analysis of variance led to the estimation of several parameters of breeding interest as: additive genetic variante; coefficient of heritability; genetic variability coefficient; θ coefficient (θ = σ/σe: standard deviation among families/standart error); expected progress from selection among families and correlation coefficients for combinations of traits and correlated response on yield. The estimates of additive genetic variance for yield were 424.666 and 243.252 (g/plant)2, respectively, for ESALQ PB4 and ESALQ PB5. Genetic variability coefficient and θ coefficient values indicated greater free genetic variability for ESALQ PB4, for all traits, except for tassel branch number. General results led to the following conclusions: 1. it is advisable that selection for yield must be done among families based on the mean performance over replicated plots, on the other hand selection for traits that showed higher heritabilities can be done among plants within families in the recombination block; 2. the expected correlated responses indicated that selection for yield do not lead to significant changes in the other traits; 3. the low additive genetic correlation coefficient for yield and tassel branch number indicated that selection for decreasing tassel size will not lead to significant change on yield; 4. the populations showed very promissing perspectives to improvement yield, plant and ear heightand male flowering; and 5. relatively ESALQ PB4 showed a better potencial than ESALQ PB5 for increasing yield, showing expected progress from selection among half-sib families of 12.71% in the first cycle.