Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220208-023727
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Vanderlei Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Comportamento varietal de cebola (Allium cepa L.) do grupo de dias curtos em relação a dormência de bulbo
Palavras-chave em português
BULBOS
CEBOLA
DORMÊNCIA
Resumo em português
A dormência de bulbo é um dos caracteres de importância relacionados com a capacidade de conservação de cebolas, e que deve ser considerada nos programas de melhoramento. Em geral, as cultivares de cebola do grupo de dias curtos em uso comercial no Brasil apresentam pouca conservação de bulbo. Em ensaios experimentais, realizados no Departamento de Genética da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo, Piracicaba-SP, estudou-se o comportamento de cultivares de cebola do grupo de dias curtos em relação ã dormência do bulbo, através do uso de diferentes técnicas. Os dados experimentais foram obtidos em relação aos seguintes caracteres: enraizamento, brotamento e capacidade de armazenamento. Utilizaram-se vinte e cinco cultivares de cebola, das quais Baia Periforme foi usada como controle. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com duas repetições, em todos os experimentos. Os resultados obtidos dos experimentos permitiram as seguintes conclusões: a) As cultivares de cebola do grupo de dias curtos que apresentaram maior dormência de bulbo foram: Baia Perifonne, Baia Triunfo SMJ-II, Creola e Creola Catarinense. Por outro lado, deve-se ressaltar que as cultivares mais adaptadas a cultura de verão como Cojumatlan L.2691, Roxa Chata SMP-IV, Texas Grano e Pira Tropical A/C, com exceção de Excel Bermudas 986 e Ciganinha, apresentaram menor dormência de bulbo; b) Enraizamento ê altamente correlacionado com brotamento quando as condições de umidade são favoráveis e máximas, todavia não apresenta correlação com a capacidade de armazenamento. Por outro lado, brotamento e associado com a capacidade de armazenamento; c) No melhoramento de cebola a seleção para maior ou menor dormência de bulbo devera, ser feita através do plantio de bulbos no solo ou com a parte basal imersa em água, tendo como padrões as cultivares Cojumatlan L.2691 e Roxa Chata SMP-IV, e Baia Triunfo SMJ-II e Creola Catarinense para, respectivamente, menor e maior dormência de bulbo.
Título em inglês
Varietal performance of short-day onion (Allium cepa L.) related to bulb dormancy
Resumo em inglês
The dormancy of bulb is one the important characters related to onion keeping capacity and must be considered in breeding programmes. ln general, onion varieties in commercial use in Brazil have poor bulb conservation. In experimental trials, carried out in the Department of Genetics of the ESALQ, University of São Paulo, Piracicaba-SP, was studied the performance of short-day onion varieties related to the bulb dormancy, · through of the use of different technics. The experimental data were obtained for the following characters: rooting, sprouting and keeping capacity. It were utilized twenty five onion varieties and cv. Baia Periforme was utilized as control. It were utilized the entirely randomized design with two repetition in all the experiments. The results obtained in experiments al1owed the foiiowing conclusions: a) The short-day varieties onion that had greater dormancy of bulb were: Baia Periforme, Baia Triunfo SMJ-II, Creola and Creola Catarinense. Cojumatlan L. 2691, Roxa Chata SMP-IV, Texas Grano, Ciganinha, Excel Bermudas 986 and Pira Tropical A/C varieties have low bulb dormancy; b) The rooting is highly correlated with sprouting when the conditions of humidity are favorable and maxim, however there was no correlation with the keeping capacity. On the other hand, sprouting is associate with the keeping capacity; e) Selection in onion breeding for high ou low bulb dormancy will be made by planting the bulbs in the soil or with the basal part irrmerse in water, taking as patterns the varieties such as Cojumatlan L. 2691 and Roxa Chata SMP-IV. and Baia Triunfo SMJ-II and Creola Catarinense, respectively, as low and high bulb dormancy.