Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1994.tde-20220208-023840
Document
Author
Full name
Pierre Gardy Pharel
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1994
Supervisor
Title in Portuguese
Tratamento de sementes de arroz (Oryza sativa L.) com azida sódica em diferentes condições de ambiente
Keywords in Portuguese
ARROZ
AZIDA SÓDICA
SEMENTES
TRATAMENTO QUÍMICO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi realizado para obter informações sobre a metodologia de tratamento de sementes de arroz com azida sódica (NaN3), um dos mutagênicos químicos mais potentes e eficientes já conhecidos, em combinação com os seguintes fatores: -pH da solução tampão, -temperatura durante o tratamento mutagênico, -concentração da solução mutagênica, -tempo de tratamento mutagênico. Para tanto, foram escolhidos cinco níveis de acidez para a solução tampão: pH 3.0, 5.0, 7.0, 9.0 e 11.0, três temperaturas para o tratamento com o mutagênico: 20, 24 e 28°C, duas concentrações da azida sódica:1x10-3 e 5x10-3, e três tempos de tratamento com o mutagênico: 4, 8 e 12 horas. Foram semeadas as sementes segundo um delineamento em blocos casualizados com 3 repetições e 16 tratamentos cada, inclusive a testemunha. Por outro lado, urna amostra de sementes do mesmo estoque foi irradiada com radiação gama da fonte de 60Co, Os fatores "tempo, temperatura e pH foram testados segundo um esquema fatorial 3x3x5, o fator concentração pelo teste de t e o experimento com sementes irradiadas pelo método dos polinômios ortogonais. Tanto a emergência como a sobrevivência de plântulas diminuíram com o aumento do tempo de tratamento de 4, 8 a 12 horas e da concentração de SA de 1x10-3 e 5x10-3, o que causou um retardamento ao nível do poder germinativo das sementes. Em consequência disso, observou-se em vários casos que a porcentagem de plântulas sobreviventes foi mais elevada do que a emergência. A altura das plântulas, qualquer que fosse o tipo de mutagênico usado, SA ou raios gama, diminuiu com o aumento das dosagens e também, no caso dos tratamentos com SA, com o aumento do tempo de tratamento. Calculou-se os valores de LD e de GR para cada mutagênico.
Title in English
Treatment of rice (Oryza sativa L.) seeds with sodium azide 1n different conditions of environment
Abstract in English
The present work was carried out to obtain informations on the methodology of rice seed treatment with sodium azide (NaN3), one of the most potent and efficient chemical mutagens already known, combining the following factors: -pH of the buffer solution, -temperature during the mutagen treatment, -concentration of the mutagen solution, -time of the mutagen treatment. For buffer solution, tive levéls of acidity were choosen: pH 3.0, 5.0, 7.0, 9.0 and 11.0; three temperatures of treatment: 20, 24 and 28°C; two concentrations of sodium azide: 1x10-3 to 5x10-3, three times of treatment: 4, 8 and 12 hours. The sowing was made according to factorial design in block at random with three repetitions and 16 treatments everyone, the check included. On the other hand, a sample of seed of the sarne stock was irradiated with the following doses of gamma rays from 60Co source: 0, 8, 16, 24, 32, 40 and 48 KR in order to compare the effects obtained with those of SA treatments. Data for the emergence, seedling height and survival were collected 10, 15 and 30 days respectively after sowing. The factors "time, temperature and pH were evaluated by factorial design 3x3x5, the factor concentration by the t test and the experiment with irradiated seeds by the orthogonal polynomial procedure. The emergence as well as the survival decreased with the increase of treatment duration from 4, 8 to 12 hours and SA concentration from 1x10-3 to 5x10-3, which originated a delay on a level of seed germinating capacity. As a result, it was observed in various cases that the percentage of survived seedling was higher than the emergence. The seedling height, whatever the type of mutagen used, decreased with the increase of the doses and also, in the case of SA treatments, with the increase of treatment time. The LD and GR values were calculated for each mutagen.