Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220208-024740
Document
Author
Full name
Maria Lidia Stipp Paterniani
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1984
Supervisor
Title in Portuguese
Ecogenética comparativa de três espécies de Stylosanthes que ocorrem no Estado de São Paulo: S. guianensis (Aubl.) Sw., S. scabra Vog. e S. viscosa Sw.
Keywords in Portuguese
ESTILOSANTE
GENÉTICA ECOLÓGICA VEGETAL
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivo primordial, estudar os aspectos ecogenéticos de três espécies do gênero Stylosanthes (Leguminosae - Papilionoideae) que ocorrem como plantas colonizadoras tanto em áreas de pastagens como em áreas com diferentes graus de alteração, em diversas regiões do Estado de São Paulo. As três espécies estudadas foram: S. guianensis (Aubl.) Sw., S. scabra Vog. e S. viscosa Sw. Para alcançar os objetivos propostos, foram realizados estudos da distribuição espacial e do tipo de associação entre as três espécies em dez diferentes áreas localizadas nos municípios de Piracicaba, São Pedro, Americana e Charqueada, todos no Estado de São Paulo. Das dez áreas estudadas, cinco correspondiam a áreas de pastagens e cinco a áreas sem pressão animal, porém com diferentes graus de alteração. Nessas mesmas áreas, foram também, determinadas a densidade e a freqüência das três espécies de Stylosanthes. Foi feita a classificação edáfica e climática das dez áreas estudadas, procurando-se correlacionar as características das mesmas com a ocorrência das três espécies de Stylosanthes. Através de duas fontes bibliográficas e dos resultados das coletas realizadas, procurou-se também localizar num mapa, a distribuição geográfica das três espécies no Estado de São Paulo. Como parte dos objetivos propostos, procurou-se avaliar a variabilidade, com relação à dormência de sementes, tanto entre famílias como entre populações das três espécies de Stylosanthes estudadas. Para tanto, foram realizados ensaios de germinação, utilizando-se sementes colhidas nas áreas onde foram realizados os levantamentos e estudos para as três espécies de Stylosanthes. Como principais conclusões advindas dos resultados obtidos no presente trabalho, podem ser citadas as seguintes: a) Populações naturais das três espécies de Stylosanthes tendem a apresentar distribuição espacial do tipo colonial; b) Apesar das três espécies de Stylosanthes estarem ocorrendo, praticamente, em todas as áreas estudadas, raramente há associação entre elas, ou seja, há uma tendência das espécies se excluírem umas às outras; c) Com relação à dormência de sementes, há variabilidade tanto inter como intra-específica. Essa variabilidade deve ser resultado da interação dos componentes genéticos e ambientais; d) Para uma mesma região, a espécie S. guianensis tende a ser a mais freqüente e de maior densidade em áreas sem pressão animal, e, em áreas de pastagem o mesmo ocorre para a espécie S. scabra. Este fato parece sugerir que a espécie S. scabra é mais adaptada às condições de pastoreio; adaptação esta que se dá através de seleção natural.
Title in English
Comparative ecogenetics among three species of Stylosanthes occurring in the State of São Paulo: S. guianensis (Aubl.) Sw., S. scabra Vog. e S. viscosa Sw.
Abstract in English
Ecogenetical aspects related to three species of the genus Stylosanthes (Leguminosae - Papilionoideae): S. guianensis (Aubl.) Sw., S. scabra Vog. and S. viscosa Sw.), were studied. Those three species occur in the State of São Paulo, as colonizing plants in pastures showing different levels of alterations. Spacial distribution and type of association among the three species were determined in ten different areas located in the following countries of the São Paulo State: Piracicaba, São Pedro, Americana, and Charqueada. From the ten areas, five corresponded to pasture with grazing animals and five without. In these areas the frequency and density of the three Stylosanthes species were also determined. In order to relate the characteristics of the areas under study with the occurrence of the three Stylosanthes species, the edafic and climatic classification of the ten areas were done. The distribution of the three species in the State of São Paulo was obtained through the literature and also the collected material for the present study. The variability related to seed dormancy was evaluated both among the Stylosanthes species as well as among families within species. For this purpose, germination tests were carried out using seeds collected in the areas where the three species were obtained. The results of the present study permitted to draw the following conclusions: a) Populations of the three species of Stylosanthes in nature have a tendency to show a spatial distribution of colony type; b) Even though the three Stylosanthes species occur practically in all areas studied, it is only rarely found association among them. This mean that there is a tendency of mutual exclusion among the species; c) In relation to seed dormancy, there is both inter as well as intraspecific variability. This variability appears to be due to the interaction of genetic and environmental components; d) In areas without animal pressure, S. guianensis tends to be the species most frequent and also of higher density, while in pastures with grazing animals the same is true for S. scabra. This suggests that S. scabra has greater adaptation to pasture environment, being this adaptation the result of natural selection.