• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1996.tde-20220208-025055
Document
Auteur
Nom complet
Mônica Soubihe
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1996
Directeur
Titre en portugais
Comparação de leveduras industriais através de eletroforese de proteínas
Mots-clés en portugais
ELETROFORESE
LEVEDURAS INDUSTRIAIS
PROTEÍNAS
Resumé en portugais
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de comparar algumas linhagens de leveduras do gênero Saccharomyces, através de seus perfis proteicos. As semelhanças e as diferenças foram estudadas por meio da técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida. Foram estudadas e comparadas 10 linhagens de leveduras, sendo cinco pertencentes as linhagens utilizadas na indústria alcooleira e cinco na indústria cervejeira. Estas fazem parte do estoque de linhagens do laboratório de microrganismos do Departamento de Genética da ESALQ/USP. A comparação foi feita através da análise de agrupamento das linhagens pelo método UPGMA, baseado no coeficiente de similaridade Simple Matching e Jaccard, resultando em um dendograma no qual visualiza-se a formação de três grupos distintos. Com relação a indústria alcooleira, a linhagem M304-2C foi a que mais diferiu entre elas, apresentando um valor de similaridade na faixa de 93%, enquanto as outras tiveram este valor estabelecido na faixa de 96%, para ambos índices de similaridade. Na indústria cervejeira, as linhagens A e B, e C e E foram divididas em dois grupos, respectivamente, bastante semelhantes entre si. A linhagem D apresentou um valor de similaridade de 70% para ambos índices de similaridade, formando, portanto, um grupo distinto. Com base nestes resultados, foi possível comparar as linhagens industriais através da sua constituição proteica avaliada por meio da SDS-PAGE.
Titre en anglais
Comparison industrial yeasts by protein electrophoresis
Resumé en anglais
This study aimed to compare some genus of yeast Saccharomyces by their proteic features. The differences and coincident patterns were resolved by poliacrylamide gel electrophoresis. Among 10 strains that were studied and compared 5 belong to the alcohol industry and 5 to the brewery industry. They carne from the Department of Genetics (ESALQ/USP) stocks. The comparison was carried out by the grouping analysis using the UPGMA method, based on Simple Matching and Jaccard's similarity coefficient, which resulted in dendrogram that shows three distinct groups. Related to the alcohol industry, the M304-2C strain show the most significant difference, with a similarity value of 93%, while the others showed values of 96%. The brewery industrial strains were divided in two distinct groups, as (A, B) and (C, E), with a lot of similarities themselves. The strain D show a similarity value of 70%, which ended up making a isolated group. Under these results it was possible to compare the industrial strains by their proteic constitution.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
SoubiheMonica.pdf (3.13 Mbytes)
Date de Publication
2022-02-08
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.