Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220208-025221
Document
Author
Full name
Paulo José da Silva Leite
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1985
Supervisor
Title in Portuguese
Respostas correlacionadas à seleção divergente para florescimento em um composto de milho (Zea mays L.)
Keywords in Portuguese
ANÁLISE DE VARIÂNCIA
FLORAÇÃO
MILHO
SELEÇÃO GENÉTICA
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por objetivo o estudo das respostas correlacionadas à seleção divergente para florescimento, em diversos outros caracteres da planta de milho. Para tanto, foi utilizado o composto de milho ESALQ-PB-1, sintetizado no Departamento de Genética da ESALQ-USP, sobre o qual foram efetuados 3 ciclos de seleção para precocidade e 2 ciclos de seleção para plantas tardias, com base no florescimento feminino. Foi feita a seleção massal com cruzamentos duas a duas (sib) entre as 5% plantas mais precoces e as 5% plantas mais tardias. Os 3 ciclos de seleção para precocidade e os 2 ciclos de seleção para plantas tardias, juntamente com a população original e uma testemunha, foram avaliadas em dois locais: na Estação Experimental de Anhumas e na área experimental no Departamento de Genética, ambos no município de Piracicaba-SP, no ano agrícola de 1979/80. Verificou-se ganhos significativos na seleção para precocidade, com reduções no número de dias para o florescimento feminino de 4,5 dias/ciclo na estimativa feita em Anhumas e de 2,3 dias/ciclo na estimativa feita com base nos resultados de Piracicaba. A seleção para plantas tardias não foi efetiva, resultando em ganhos não significativos nos dois locais avaliados. Para os outros caracteres avaliados: produção, umidade dos grãos na colheita, altura da planta, altura da espiga e índice de espigas, não se verificou respostas correlacionadas significativas. Observou-se uma tendência de os materiais mais precoces terem melhor produtividade nas condições adversas ocorridas em Anhumas. Foi detectada diferença significativa entre os ciclos de seleção para altura da planta e altura da espiga. As alterações desse caráter ocorreram de maneira errática ao longo dos ciclos, o que resultou em ganhos não significativos.
Title in English
Correlated responses to flowering divergent selection on a maize composite (Zea mays L.)
Abstract in English
The objective of the study was to observe the correlated responses of several maize characteristics to divergent selection for flowering. The composite ESALQ-PB-1, sintetised on the ESALQ-USP Genetics Department was used. Three selection cycles for earliness and two for late silking were produced using mass selection and full sibbing among the 5% earliest plants for early flowering and 5% latest flowering for the opposite selection. Three cycles for earliness and 2 for late flowering were obtained which added to the original composite and a commercial hybrid were evaluated at two locations: Anhumas Experimental Station and Genetics Department experimental site on the 79/80 agricultural season. Significant gains for earliness were observed averaging 4,5 days per cycle at Anhumas and 2,3 days per cycle for the trial at Piracicaba. Selection for later plants resulted in non significant gains at the two locations. No significant correlated responses were observed for yield, grain moisture at harvest, plant and ear height and ears per plant. There was a tendency for the earlier genotypes to have higher yields under the unfavourable environment of Anhumas. There were significant differences for plant and ear height among cycles of selection without stability over cycles resulting in no significance for the gains.