Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220208-030544
Document
Author
Full name
Waldelice Oliveira de Paiva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1980
Supervisor
Title in Portuguese
Comportamento de novas cultivares de cebola (Allium cepa L.) no sistema de cultivo de bulbinho de inverno em relação aos cultivos convencionais
Keywords in Portuguese
BULBOS
CEBOLA
CULTIVO DE INVERNO
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por objetivo caracterizar o comportamento de novas cultivares de cebola, submetidas aos sistemas de cultivas denominados: cultivo de inverno (S.C.I), sistema de cultivo de bulbinho de verão (S.C.II) e sistema de cultivo de bulbinho de inverno (S.C.III), visando também, comparar o Último em relação aos cultivas convencionais. O material utilizado compreendeu dez cultivares de cebola e um híbrido intervarietal. Os ensaios foram no delineamento de blocos ao acaso, realizados em Piracicaba e avaliou-se os caracteres de florescimento prematuro, plantas improdutivas, número de bulbos comerciais e produção. Nos sistemas convencionais de cultivo de inverno e de bulbinho de verão, a cultivar Roxa Chata apresentou o maior valor de plantas com florescimento prematuro. No sistema de cultivo de bulbinho de inverno as cultivares Pira Tropical seleções A/R e A/C foram superiores as demais e também ao controle; Pira Dura foi a cultivar com menor tendência ao florescimento prematuro. Quanto a ocorrência de plantas improdutivas, no sistema de cultivo de bulbinho de verão, a cultivar Barreiro SMP-III destacou-se pelo elevado número de plantas improdutivas em contraste com os menores valores da Roxa Chata; as cultivares Baia do Cedo SMP-IV e Pira Ouro apresentaram o maior e o menor valor, respectivamente, no sistema de cultivo de bulbinho de inverno. Na avaliação do número de bulbos comerciais no sistema de cultivo de inverno, não foram detectadas diferenças significativas entre as cultivares e o controle, entretanto, no sistema de cultivo de bulbinho de verão a cultivar Barreiro SMP-III apresentou comportamento inferior. No sistema de cultivo de bulbinho de inverno, as cultivares Pira Lopes, Pira Ouro e Pira Dura destacaram-se como as melhores em relação ao número de bulbos comerciais. Quanto ao caráter produção de bulbos, destacaram-se como as mais produtivas as cultivares Barreiro SMP-III, Roxa Chata e Baia do Cedo SMP-IV, nos sistemas de cultivo de inverno, cultivo de bulbinho de verão e cultivo de bulbinho de inverno, respectivamente. O sistema de cultivo de bulbinho de inverno; pelos resultados encontrados evidenciou a possibilidade de sua aplicação na produção de semente pelo esquema anual ao invés do bianual. Outra vantagem é quanto a sua integralização ao sistema de cultivo de verão, surgindo a possibilidade de colheita de duas safras ao ano pelo cebolicultor. O florescimento prematuro foi o caráter que maior influência exerc.eu no comportamento das cultivares quando submetidas aos sistemas de cultivas. Sugere-se alterações no plantio dos bulbinhos de cultivares mais sensíveis ao florescimento prematuro, no sistema de cultivo de bulbinho de inverno, para o mês de agosto a fim de evitar o aparecimento deste fenômeno.
Title in English
not available
Abstract in English
This research, aims the caracterization of new onion cultivar.performance under- three crops systems, as well .. the comparison of the winter onion-set technique in relation to other conventional onion crops. The used materials envolve ten onion cultivars and one inter-varietal hybrid. ,The trials of the three onion crops were with random bloék design. The considered characteres were: bolting, unprodutive plants, cormercial bulbs number and yield. In the conventional winter crops and summer onion-set Roxa Chata cultivar, had highest value of bolting. In the winter onion, set crop, the Pira Tropical cultivar selection A/R and A/C, was superior over others. and .· also to the control. Pira Dura, was the cultivar with lowest bolting tendency. Concerning the unproductive plant occurrence in the sumrner onion-set crop, Barreiro SMP-III cultivar, performs by its high number of unproductive plants in contrast wi th low number of Roxa Chata, Baia do .Cedo SMP-IV and Pira Ouro, have higher and lower value of unproductive plants, respectively, in the winter onion-set crop. In the evaluation of number of cornmercial bulbs, it was not detected statistical differences among cultivar and control, for winter crops conditions. However, in the sumrner onion-set crops, Barreiro· SMP-III, had poor performance concerning commercial bulb yield. In the winter onion-set crop, Pira Lopes, Pira Ouro and Pira Dura were outstanding cultivar·s concerning to commercial bulbs yield. In relation to the yield, the most productive cultivars in the winter, summer onion-set and winter onion-set crops were respectively Barreiro SMP-III, Roxa Chata and ' Baia do Cedo SMP-IV. The winter onion-set crop, by its results, indicate the possibility of application of onion seed. production in annual scheme instead of biannual one. Another advantage is its coupling with summer crops, allowing two harvests for the onion grower. Bolting is the character which exert most influence in the onion cultivar performance in all onion crop systems. It suggested changes for late planting in august of onionsets, to avoid bolting of most sensitive cultivar.