Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220208-031221
Document
Author
Full name
Victor Felipe Segovia Segovia
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1983
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação da seleção massal em ambos os sexos para prolificidade em milho (Zea mays L.)
Keywords in Portuguese
MILHO
PRODUTIVIDADE
SELEÇÃO GENÉTICA
Abstract in Portuguese
No ano agrícola 1980-81 foram avaliadas, em sete localidades do Brasil, 14 cultivares de milho provenientes das populações Piranão VD-2 e Piranão VF-1. Nesta prova incluíram-se os 3 ciclos de seleção massal para prolificidade com controle em ambos os sexos, das duas populações, o material original e seis cruzamentos. Os resultados permitiram evidenciar a eficiência da seleção massal em ambos os sexos para prolificidade, para aumentar a produção nas duas populações: 15,4% para produção e 22,58% para prolificidade na Piranão VF-1 e 1,56% para produção e 11,5% para prolificidade na Piranão VD-2, quando comparados o ciclo original com a média dos ciclos. A análise para estabilidade permitiu evidenciar cultivares com b 1 e s2d 0. O tratamento nº 9 (ciclo IV-C - Variedade Piranão VD-2) apresentou uma produção 6,46% maior que a média, além de b = 1,05 e s2d = 0,043, o que indica ser um material a recomendar em áreas de agricultura mais desenvolvida. Com relação à heterose, esta foi positiva para produção nos cruzamentos 3 (Piranão VD-2 flecha pequena II x Piranão VF-1 - IV-a) e 4 (Piranão VD-2 flecha pequena II x Piranão VF-1 - IV-b). O cruzamento nº 3 apresentou heterose para prolificidade e para altura da espiga e da planta. O estudo das correlações fenotípicas revelou que o caráter mais correlacionado com a produção foi a altura da espiga. Entretanto o estudo detectou correlação entre produção e prolificidade, r = 0,38. A análise dos resultados permite recomendar a seleção massal para prolificidade, com controle em ambos os sexos como uma metodologia eficiente para melhorar populações de milho.
Title in English
Evaluations of mass selection in both sexes for prolificacy in maize (Zea mays L.)
Abstract in English
Fourteen maize populations developed from the brachrytic materials Piranão VD-2 (Yellow dent) and Piranão VF-1 (orange flint) were evaluated in seven locations of Brasil, during the 1981-82 season. The treatments included original and the three cycles of selection and six crosses between dents and flints. The results showed that mass selection in both sexes for prolificacy increased 1.56% for grain yield and 11.5% in prolificacy in Piranão VD-2, while for Piranão VF-1 grain yield increased 15.4% and prolificacy 22.58%. An analysis to evaluate stability indicated values of b ≥ 1 and s2d ≃0 for some cultivars. The four cycle of selection of Piranão VD-2 yielded 6.5% more than the mean showing also b = 1.05 and s2d = 0.043. Positive values of heterosis were obtained for grain yield in the cross Piranão VD-2 small tassel II x Piranão VF-1 Prol IV. Highest correlations with grain yield was found with ear height, A correlations of r = 0,38 between prolificicacy and grain yield was obtained. The study indicates that mass selection in both sexes for prolificacy, seems to be an effective to improve maize populations for grain yield.