Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220208-031554
Document
Author
Full name
Walter dos Santos Soares Filho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1984
Supervisor
Title in Portuguese
Estabilidade fenotípica de porta-enxertos para laranja 'Natal' Citrus sinensis (L.) Osbeck nas condições ecológicas do Recôncavo Baiano
Keywords in Portuguese
ESTABILIDADE FENOTÍPICA
LARANJA NATAL
PORTA-ENXERTOS
Abstract in Portuguese
Combinações de laranja 'Natal' com cinco porta-enxertos, a saber, limões 'Cravo', 'Rugoso FM' e 'Rugoso da Flórida', laranja 'Caipira' e tangerina 'Dancy', foram submetidas a um estudo da estabilidade fenotípica relativo à produção de frutos, vigor da copa e qualidade dos frutos, utilizando-se, para tanto, de metodologia proposta por EBERHART e RUSSEL (1966). Os dados de produção de frutos, além disso, foram analisados através de um modelo não-linear, sugerido por VENCOVSKY e GERALDI (1977). O experimento foi instalado no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura - CNPMF, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, localizado no município de Cruz das Almas, Recôncavo Baiano. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo, tendo-se em vista que as observações se deram nas mesmas parcelas ao longo de anos sucessivos. O estudo compreendeu a maior parte do período de vida útil do pomar experimental, cuja duração, sob condições tropicais, está em torno de 20 anos. A produção de frutos, assim como as características de vigor da copa e qualidade dos frutos, apresentaram relações predominantemente lineares frente às variações ecológicas anuais. Muito embora a interação porta-enxertos x anos tenha sido explicada por efeitos de caráter principalmente aditivos, efeitos multiplicativos também se fizeram presentes na ação das variações anuais sobre o comportamento da produção das combinações cítricas avaliadas. Os limões 'Rugoso da Flórida' e 'Rugoso FM' destacaram-se pelo elevado vigor e produtividade que induziram às copas, relacionando-se a coeficientes de regressão linear numericamente superiores a 1,0, relativamente as citadas variáveis. Manifestaram respostas previsíveis no que tange à maioria dos caracteres analisados, constituindo exceções o teor de sólidos solúveis e a porcentagem de suco dos frutos, respectivamente para o primeiro e segundo porta-enxertos mencionados. Com base em um exame global das características estudadas, pode-se concluir que esses "cavalos", no conjunto considerado, foram os que apresentaram melhor comportamento em combinação com a laranja 'Natal'. O limão 'Cravo', porta-enxerto atualmente mais empregado na citricultura brasileira, mostrou-se inadequado ao suporte de copas da referida laranja doce, face à imprevisibilidade do seu comportamento no tocante à produção de frutos, circunferência da copa e relação acidez/sólidos solúveis dos frutos, a par de níveis de produtividade inferiores aos constatados para os limões rugosos anteriormente citados, considerando-se as condições do ensaio. Situação semelhante foi verificada para a laranja 'Caipira', exceção feita à previsibilidade de suas respostas concernentes à relação acidez/sólidos solúveis dos frutos. A tangerina 'Dancy', apesar de ter apresentado comportamento previsível para a totalidade das características avaliadas, determinou as mais baixas produções de frutos, sendo, portanto, contra-indicada como porta-enxerto para a laranja 'Natal'.
Title in English
Phenotypic stability of rootstocks for 'Natal' sweet orange Citrus sinensis (L.) Osbeck at the ecological conditions of "Recôncavo Baiano"
Abstract in English
A research was carried out with 'Natal' sweet orange on five different rootstocks, that are, 'Rangpur' lemon, 'FM Rough' lemon, 'Florida Rough' lemon, 'Caipira' sweet orange, and 'Dancy' mandarin. The study focused the phenotypic stability of these citrus cultivars with regard to the productivity, vigor, and fruit quality, based on EBERHART'S and RUSSEL'S (1966) methodology. The fruit production data also were analyzed by a non-linear model as suggested by VENC0VSKY and GERALDI (1977) for the study of genotype-environment interaction. The experiment was carried out in the "Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura CNPMF", of the "Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA", located in Cruz das Almas, "Recôncavo Baiano", Brazil (12°40'39" south latitude, 39°6'23" west longitude, and 225 meters of altitude). It was used a randomized block design with split-plot in time, considering that the observations were taken on the same plots during different years. The study comprised almost all of the orchard's life span, whose duration under tropical conditions is about 20 years. The fruit production, besides the vigor's and fruit quality's characteristics, presented responses predominantly linear to year variations. In spite of the fact that the genotype-environment interaction was explained primarily by aditive effects, the multiplicative model also showed some fitness to the year variations upon the fruit production. The 'Florida Rough' lemon and 'FM Rough' lemon induced the best vigor and productivity to the trees, as verified through linear regression coefficients greater than 1.0, concerning to these characteristics. They manifested yet predictable responses to most of the variables analyzed, exceptions due to soluble solids and juice fruit quantities, regard to the first and second rootstocks, respectively. In general terms, these rough lemons can be considered, in the group of genotypes investigated, the best rootstocks for 'Natal' sweet orange at the ecological conditions of "Reconcavo Baiano". The 'Rangpur' lemon, principal rootstock in the Brazilian citrus industry, presented inadequate behavior in combination with 'Natal' sweet orange, considering its unpredictable responses in respect of fruit production, tree circumference and acid/soluble solids ratio of fruits, as well as inferior productivity in relation to the rough lemons included in this study. Similar behavior was verified to 'Caipira' sweet orange, except its predictable response regard to acid/soluble solids ratio of fruits. The 'Dancy' mandarin, by this time, in spite of its predictable behavior with relation to all characteristics analyzed, was the rootstock that induced the lowest productivity to the citrus trees.