Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20220208-032138
Document
Author
Full name
Tamara Canto Fonseca
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1979
Supervisor
Title in Portuguese
Estimação de parâmetros visando a seleção de híbridos artificiais da amoreira (Morus alba, L.)
Keywords in Portuguese
AMORA
HÍBRIDOS
PARÂMETROS GENÉTICOS
SELEÇÃO GENÉTICA
Abstract in Portuguese
O principal objetivo deste trabalho foi de avaliar a variação fenotípica e genética da produção de folhas de amoreira e de alguns outros caracteres de importância na sericicultura, bem como de comparar o potencial de híbridos selecionados com o de uma variedade testemunha, de longo emprego comercial no Estado de São Paulo. Paralelamente desenvolveu-se uma investigação sobre a adequação do delineamento empregado, que é o padrão na experimentação com a amoreira. Os caracteres considerados foram: a. peso das folhas; b. peso dos galhos; c. comprimento e largura das folhas e d. comprimento dos pecíolos. O experimento foi delineado em blocos ao acaso com quatro repetições, quatro plantas por parcela e doze tratamentos, a saber: onze híbridos selecionados previamente e a variedade Calabresa como testemunha. Os dados foram tomados de cada planta, em três cortes, realizados num intervalo de três meses, o que provocou a subdivisão das parcelas no tempo. O experimento foi conduzido no Posto Experimental de Sericicultura de Limeira, Estado de São Paulo, tendo sido instalado em março de 1976. Pôde-se verificar que os caracteres foliares foram menos influenciados por efeitos ambientais do que a produção de folhas. Assim, num programa de melhoramento visando um aumento da área foliar, aqueles devem dar respostas mais rápidas à seleção. Os híbridos investigados ainda apresentam diferenças genotípicas entre si, indicando que a seleção prévia destes híbridos, não foi totalmente eficiente. Em relação à testemunha os híbridos mais promissores foram o 13/6 e o 19/13 aparecendo o de número 19/1 como o de mais baixa produção. Estas conclusões, no entanto, foram muito enfraquecidas pelos altos coeficientes de variação obtidos principalmente para a produção de folhas. A presença significativa de interação tratamentos x cortes evidenciou a dificuldade de identificação de genótipos superiores precocemente, ou seja, com poucos cortes. Foi visto que a baixa precisão experimental da unidade de seleção pode ser parcialmente contornada aumentando-se o número de repetições e diminuindo-se o número de plantas por parcela, para uma dada área experimental.
Title in English
Not available
Abstract in English
The main objective of this work was to evaluate the phenotypic and genetic variation of the yield of mulberry leaves and of some other important sericicultural traits, as well as to make comparisons of the potential of selected hybrids with a widely used commercial variety, in the State of São Paulo. In addition, a critical study was made about the adequacy of the experimental design used, which is very common in our conditions. The following traits were considered: a. weight of leaves; b. weight of branches; c. length and width of leaves and d. length of petioles. The experiment was a randomized complete block design, with four replications, four plants per plot and twelve treatments, namely: eleven previously selected hybrids and variety Calabresa as check. Data were collected from individual plants, in three cuttings, with a three month interval. Plots, therefore, were split in time. The experiment was conducted in the Posto Experimental de Sericicultura, Limeira, State of São Paulo, and was started in March, 1976. It could be verified that leave characters were less affected by environmental effects than yield of leaves. Therefore, in a breeding program developed to increase leaf area those characters are expected to give better response to selection then yield. Genotypic differences among hybrids could be detected, indicating that previous selection, to select the ones here studied, were not totally efficient. In relation to the check variety, the most promising hybrids were 13/6 and 19/13, ranking number 19/1 as the poorest. This kind of conclusions, however, was very weakened by the high coefficients of variation observed, mainly for yield. A significant treatment by cuttings interaction indicated that early selection, based on not sufficient cuttings, should not be recommended. It was concluded also that experimental precision of the selection unit can be partly improved by planning experiments with more replications and less plants per plot, for a given experimental area.