Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1994.tde-20220208-032658
Document
Author
Full name
Renata Castiglioni Pascon
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1994
Supervisor
Title in Portuguese
Isolamento e caracterização de setores deteriorados da linhagem Abnc de Aspergillus nidulans
Keywords in Portuguese
CARACTERIZAÇÃO GENÉTICA
FUNGOS FILAMENTOSOS
ISOLAMENTO
LINHAGEM
Abstract in Portuguese
O fungo Aspergillus nidulans tem se mostrado um excelente organismo para os estudos de Genética, tanto clássica quanto molecular, graças a um grande número de mutantes, e à facilidade de manipulação do material genético. Neste trabalho foi utilizada a linhagem Abnc de A. nidulans. Esta linhagem possui um segmento do cromossomo I duplicado e translocado para o cromossomo II, que é responsável por uma grande instabilidade mitótica, detectada na forma de setores melhorados, deteriorados e heterocarióticos. Além disso, esta linhagem é portadora de uma mutação, bncA1, que causa a formação de conídios bi e trinucleados em uma frequência mais elevada do que nas linhagens selvagens. O objetivo deste estudo foi analisar genética e citologicamente o comportamento dos setores deteriorados provenientes da linhagem Abnc. O ciclo sexual não pode ser conduzido devido à alta taxa de corpos de frutificação abortivos. As análises citológicas por meio de conidiogênese e coloração de núcleos pela técnica de Giemsa possibilitaram a detecção de morfologia característica determinada pela mutação bncA1, e algumas variações morfológicas provavelmente induzidas pela presença do determinante de deterioração.
Title in English
Isolation and characterization of deteriorated sectors of Abnc strain of Aspergillus nidulans
Abstract in English
The filamentous fungi Aspergillus nidulans has been considerated an excellent standard organism to both, classical and molecular genetic studies, due to a great number of mutants and to its easy genetic manipulation. In this work a strain called Abnc was used. It holds a duplicated segment of chromosome I translocated to chromosome II, which leads to mitotic instability, causing 3 types of sectors to appear: improved, deteriorated and heterokariotic. Besides this duplication, the strain carries a mutation, bncA1 responsable for bi and trinucleated conidia formation. The goals of this work was to analyse deteriorated sectors coming from Abnc strain, by means of classical genetics and citology. Sexual cycle could not be conducted since a high degree of cleistotecia abortion was observed. Citological analysis using conidiogenesis and nuclear stainning with Giemsa have enable to detect morphological alterations due to bncA1 mutation and some morphological alterations caused by deteriotion.