Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1993.tde-20220208-032802
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Rocha Latado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Indução e uso de mutações in vivo e in vitro no melhoramento do Crysanthemum morifolium Ram
Palavras-chave em português
CRISÂNTEMO
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
MUTAÇÃO GENÉTICA
Resumo em português
Visando a avaliação do uso da indução de mutações, in vivo e in vitro, em duas variedades de crisântemo, realizou-se este trabalho objetivando: a) A obtenção de mutantes de crisântemo, variedades Repin rosa e Tinsel branco , quanto a cor e forma das flores, usando-se a indução de mutações in vivo com raios gama, associada à técnica de podas repetidas; b) Determinar uma metodologia de obtenção de gemas adventícias in vitro, através de pedicelos de botões florais, para a variedade 'Repin rosa' e a sua utilização em indução de mutações; c) Comparar os métodos de melhoramento por indução de mutações in vivo e in vitro, para uma série de fatores, tais como: facilidade de condução e eficiência do método, em termos de número total de mutantes, número de mutantes desejáveis e espectro de mutação. Para atender ao primeiro objetivo foi realizado um teste de radiossensitividade a raios gama, com a intenção de escolher, para o trabalho, as doses deste mutagênico. O parâmetro escolhido para avaliar a sensitividade e também a dose a ser utilizada no trabalho, foi a redução na altura das plantas. Através da irradiação de mudas enraizadas, foram selecionados, dentre outros, apenas três mutantes de cor de flor, da variedade Repin rosa, que apresentavam características desejáveis e foram então levadas ao teste de estabilidade e produtividade. Apenas os mutantes de cor, branco e rosa escuro foram aprovadas neste teste e já estão sendo comercializadas com os nomes de Cristiane e Ingrid, respectivamente. A variedade Tinsel branco não apresentou mutantes de valor comercial. Para atender ao segundo objetivo, foram realizados três experimentos, nos laboratórios do CENA (Centro de Energia Nuclear na Agricultura). O meio em que se obteve melhores níveis de regeneração de gemas adventícias in vitro, da variedade Repin rosa, partindo-se de pedicelos, foi o meio composto de sais e vitaminas do meio MS, adicionado de 1 g.L-1 de caseína hidrolizada e 30 g.L-1 de sacarose, suplementado com 0,5 mg.L-1 de ácido indolilacético (IAA) e 2,0 mg.L-1 de 6-benzil aminopurina (BAP). O meio escolhido para ser utilizado no desenvolvimento e enraizamento das mudas in vitro desta variedade, foi basicamente o mesmo, apenas sem a presença de reguladores de crescimento. O terceiro experimento avaliou alguns métodos de readaptação das plantas ao meio ambiente, através do método escolhido obteve-se uma média de 80% de mudas adaptadas. Com relação ao terceiro objetivo, concluiu-se que o método in vivo, produziu um maior espectro de mutantes de cor de flor, do que o método in vitro, com a obtenção de 11 variações de cores. A frequência de aparecimento de mutantes foi semelhante nos dois métodos, ao redor de 6,0%. No presente trabalho observou-se que os dois métodos apresentaram dificuldades e facilidades de condução, mas o método in vivo apresentou uma maior eficiência em produzir mutantes de cor de flor, com valor comercial.
Título em inglês
Induction and use of mutations in vivo and in vitro in breeding of Chrysanthemum morifolium Ram.
Resumo em inglês
To evaluate the use of mutation breeding in two varieties of Chrysanthemum, the present work was carried out with the following objectives: a) to obtain mutants in colour and shape of flowers of the varieties Repin (Pink colour) and Tinsel (white colour), through in vivo gamma-ray irradiation, associated with the cutting back method; b) to establish for the variety Repin a methodology in vitro to obtain adventitious buds through bud flower pedicels and to use this technique for mutation breeding; c) to compare facility of handling and efficiency of in vivo and in vitro mutation breeding methods, concerning total number of mutante , number of desirable mutante and mutation spectrum. With regard to the first objective, the first step was to evaluate gamma-ray sensitivity in order to determine the dose to be used. The evaluation was made by analising plant growth reduction after irradiation with several doses of gamma- rays. After the irradiation of rooted plantlets, several flower colour mutants were selected. Among them, three from Repin variety showed commercial interest. After the trial to assess estability of flower colour and yield, two were approved and were released to the farmers and are now under commercial production. One mutant has white flowers and is denominated Cristiane and the other has dark pink colour and is named Ingrid. The variety Tinsel (white colour) did not present any mutants with commercial value. In relation to the second objective, three experiments were carried out at the Laboratory of Radiaton Genetics of Nuclear Energy Center for Agriculture (CENA). The best culture medium to obtain in vitro adventitious buds through pedicels of the variety Repin was composed by the MS salts and vitamines, with the addition of 1 g.L-1 of hydrolizated casein and 30 g.L-1 of sacarose, supplemented with 0.5 mg.L-1 of IAA and 2.0 mg.L-1 of BAP. To get rooting the similar culture medium was used, with the exception of growth regulators that were not added. In the third experiment, the best method for plant adaptation utilized resulted in 80% of survived adapted plants. Concerning the third objective, it was concluded that the in vivo method produced a higher mutation spectrum (11 different types) for flower colour as compared with the in vitro method. The frequency of mutation for flower colour was similar in the both methods (around 6%). Based on the results obtained, it can be said that both methods showed facilities and difficulties in handling, but the in vivo was more efficient in producing flower colour mutants of commercial value.