Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220208-041227
Document
Author
Full name
Tereza Cristina Peixoto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1980
Supervisor
Title in Portuguese
Estudo da seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos com sementes remanescentes em dois compostos de milho (Zea mays L.)
Keywords in Portuguese
CRUZAMENTO VEGETAL
MILHO
SELEÇÃO GENÉTICA
Abstract in Portuguese
O melhoramento de populações de milho vem sendo de fundamental importância no processo preliminar de um programa de híbridos. Existem vários métodos de seleção de populações, cada um com suas características. No presente trabalho realizou-se um estudo detalhado do método de seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos com sementes remanescentes. Os materiais utilizados para esta avaliação foram os compostos ESALQ A e ESALQ B, nos estádios original, com seleção entre e com seleção entre e dentro; bem corno o cruzamento destes compostos nestes estádios, com o objetivo de avaliar a heterose durante o processo seletivo. As características agronômicas avaliadas foram produção, prolificidade, acamamento, altura de planta e espiga, sendo que maior ênfase foi dada a produção. Tais observações foram tomadas a cada estádio do processo seletivo em questão, quando se ensaiou os materiais em blocos ao acaso com nove repetições. De acordo com os dados obtidos, verificou-se um maior progresso na produção quando se realizou seleção entre famílias no ano de 1977, do que dentro de famílias no ano de 1978. Isto pode ser justificado pelo fato da seleção entre famílias ser realizada através de ensaios com repetições, fornecendo dados mais reais; por outro lado, sendo o método realiza do com sementes remanescentes, a seleção entre é feita num ano e a seleção dentro noutro, de tal sorte que, a interação por anos pode promover dados sub ou superestimados. Nos cruzamentos interpopulacionais observou-se um progresso crescente das populações originais para as com seleção entre e dentro. Portanto, o processo seletivo das populações contribuiu para maior divergência entre as populações, sendo esta realçada pela heterose. Durante o ciclo de seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos não se observou diferenças significativas entre as características altura de planta e espiga, de um estádio para o outro. Pode se considerar como um fato positivo, uma vez que se processou seleção para produção sem aumentar a altura, principalmente no estádio referente a seleção entre famílias, onde se obteve certo progresso na produção.
Title in English
not available
Abstract in English
The breeding of maize populations is of fundamental importance in the preliminary process of a hybrid program. There are several methods of population selection, each one with its own characteristics. This research deals with a detailed study of the method of selection among and within half sib families with remaining seeds. The material used for this evaluation were the composites ESALQ A and ESALQ B, in the original stages, with selection among and selection among and within; as well as the crossing of these composites in these stages, in order to evalHate the heterosis during the selective process. The agricultural characteristics evaluated were: production, prolificity, lodging, plant and ear height, with higher emphasis in production. Such obaervations were made at each stage of the selective process, in an experiment of randomized stocks with nine replications. Acording to the data obtained one can see a greaten progress in the production when selection among families was made in 1977 than within families in 1978. This can be explained by the fact that the selection among families is made through replicated experiments thus providing more realistic data; on the other hand, being a method which uses remaining seeds, the selection among is made in one year and the selection within in another, so that interaction by years may promete understimated or overestimated data. In the interpopulation crossings an increasing progress of the original populations to those with selection among and within was observed. Therefore the selective process of populations contrimuted to a greater divergence among populations which is enhanced by the heterosis. During the cycle of selection among and within half sib families significant diferences between plant and ear height from one stage to the other were not observed. One can consider this as a positive fact once the selection for production was processed without increasing plant and ear height, mainly in the stage concerned to selection among families, where a certain progress in the production was obtained.