Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220208-042551
Documento
Autor
Nome completo
Wilson Reis Monteiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Estudo da variabilidade e correlações entre caracteres agronômicos em populações de Centrosema pubescens Benth
Palavras-chave em português
CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS
CENTROSEMA
CORRELAÇÃO GENÉTICA
POPULAÇÕES VEGETAIS
VARIAÇÃO GENÉTICA EM PLANTAS
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar, entre 21 populações de Centrosema pubescens Benth, a variabilidade genética para os caracteres, peso da matéria verde, peso da matéria seca, número de ramificações primárias, comprimento da ramificação, primária, comprimento médio dos internódios e número de vagens produzidas por planta, e também determinar a correlação fenotípica e ambiental entre eles, foi conduzido na cidade de Piracicaba, SP, no ano de 1979, um ensaio numa área pertencente ao Instituto de Genética/ESALQ. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados, com seis repetições, 21 tratamentos (populações) e seis plantas por parcela. Pode-se verificar que os caracteres, número de vagens produzidas por planta, comprimento médio dos internódios, número de ramificações primárias e peso da matéria verde apresentaram maior variabilidade genética. Verificou-se ainda, que a maioria dos caracteres estudados estão bem correlacionados fenotipicamente e que entre alguns deles a correlação ambiental é muito grande. Uma análise baseada na média geral de cada caráter, indicou que as poluições EEI-35/76, IZ-724, IZ-345, IZ- 245, IZ-246, IZ-243 e a cultivar Deodoro preencheram melhor os requisitos para uma boa forrageira, por apresentarem desejáveis desenvolvimento vegetativo e produção de vagens.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work was carried out at the Instituto de Genética, ESALQ, USP, Piracicaba, SP, in 1979, to evaluate the variability and the phenotypical and environmental correlations between agronomic characteres in twenty one populations of Centrosema pubescens, a Brazilian native perennial legume. A randomized block design with six replications, twenty one treatrnents and six plants per plot, was utilized. The characters analysed were: green matter production, dry matter production, number of main stems, length of main stem, mean length of internodes, and number of pods per plant. The results obtained demonstrated that high genetic variability exists for number of pods per plant, mean length of internodes, number of main stems and green matter production. It was verified that most of the characters are well correlated phenotypicaly and that between some characters the environmental correlation is high. In the conditions of the present experiment, populations EEI-35/76, IZ-724, IZ-345, IZ-245, IZ-246, IZ-243 and the cv. Deodoro are the most promising populations, because they have a good vegetative growth and high pod produtions.