Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220208-044059
Documento
Autor
Nome completo
Raimunda Heliana Magalhães Pereira Barriga
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Caracterização de cultivares de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) com relação a produção e estabilidade
Palavras-chave em português
MANDIOCA
PRODUÇÃO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Trabalhos prévios têm demonstrado que as cultivares de mandioca apresentam comportamento variável sob condições diferentes de clima e solo. Baseado nisso, o presente trabalho teve o principal objetivo de caracterizar diversas cultivares com relação à produção de raízes e rama, e sua estabilidade em uma amplitude de ambientes variáveis. Objetivou também, uma melhor avaliação de ensaios de competição interclonal, enfatizando a precisão experimental e sua relação com a variância genética disponível, além de avaliar o efeito da interação genótipo x ambiente sobre a variabilidade total. Foram utilizadas cultivares de procedência amazônica e extra-amazônica, lançadas em competição em área experimental do IPEAN/CPATU, em Belém, (1971/72, 1972/73 e 1976/77), em Tracuateua (1973/74, 1974/75 e 1975/76), e em Macapá (1973/74, 1974/75 e 1975/76}. Foi empregado delineamento de blocos ao acaso com 4 repetições, espaçamento de 1 x 1m entre- plantas e 2m entre parcelas e blocos, com 15 plantas por parcela-útil. Não foi utilizada qualquer adubação. Os dados originais de produção de raízes e de rama (t/ha), de cada ensaio individual, foram submetidos ã análise de variância. Procurou-se relacionar o quadrado médio entre cultivares (QM1) a amplitude de variação de médias e o coeficiente de variação experimental (CVe), com estimativas da variância genética (Vg) e coeficiente de determinação g genotípica (d2). A seguir, na análise conjunta da variância, foi enfatizado o efeito das interações cultivares x locais (C x l), cultivares x anos (C x A) e cultiva res x locais x anos (C x l x A), sobre o desempenho diferencial das cultivares.' Nessa análise foram considerados apenas os locais Macapá e Tracuateua. Os efeitos de cultivares e locais foram fixos, enquanto que o de anos, aleatório. Na análise de estabilidade foi utilizado o,método de EBERHART e RUS- SEL (1966), onde se procurou correlacioná-la à. produtividade, para os dois caracteres. Os ambientes apresentaram condições favoráveis à seleção de cultivares superiores, dado a elevados valores estimados para "d2". Isso indica que em cada experimento, deve-se estimar além do coeficiente de variação experimental (única medida de precisão comumente utilizada) a variância genética disponível Vg, sua relação com a variância ambiental, assim como o coeficiente de determinação genotípica. Para os dois caracteres foi observada ampla variabilidade aproveitável em futuros trabalhos de seleção. A produção de rama foi menos afetada por alterações ambientais do que a produção de raízes. Belém foi o local mais favorável em produtividade, tanto para raízes como para rama, podendo também ser um ambiente propício à seleção de cultivares mais produtivas e resistentes. O ano exerceu grande influência no desempenho das cultivares em produção de raízes. Essa influência deveu-se principalmente à variação das chuvas durante o período de desenvolvimento vegetativo inicial. Para os dois caracteres, a interação locais x anos foi bastante significativa. Observou-se que as cultivares mais estiveis tenderam a menor produtividade. Isso indica que em mandioca, maior ênfase tem sido dispensada à prática de seleção em ambientes específicos. Para ambos os caracteres, Pretinha foi a cultivar de comportamento mais previsível para ambientes favoráveis. Amazonas, genótipo mais estive] em produção de raízes, e IPEAN-12, em produção de rama, são cultivares de maior especificidade a ambientes menos favoráveis. Foi observada forte associação entre a produção e o índice de estabilidade (b), reforçando a hipótese de que estabilidade é uma propriedade sob controle genético.
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
Previous experiments have shown that cassava cultivars exhibit behavioral dependency upon soil and climate. The main objective of this study was to characterize a group of cassava cultivars regarding to roots and branches production and their stability under a range of varia- ble environmental conditions. Aditionally, it was intended an evaluation of interclonal competition triais, with emphasis on experimental precision and its relationship with the available genetic variance as well as an evaluation of the effect of the genotype x environment interaction over the total variance. Field experiment involving several cultitivars both from Amazon region and other regions was conducted at the IPEAN/CPATU experimental area, at Belém (1971/72, 1972/73 and 1976/77), at Tiraicuateua (1973/74, 1974/75 and ·1975/76), and Macapá (1973/74, 1974/75 and 1975/76). The cultivars were tested through randomlzed blocks design with 4 Teplications. The spacings adopted were 1 x 1m between plants and 2m between plots and blocks. Each useful plot included 15 plants. No ferti lizer was used. The original roots and branches production data (t/ha) from each triai individually were analyzed through ANOVA procedure trying to relate the among cultivars mean square, the variation amplitude of means and the experimental variation coefficient to the genetic variance estimative (Vg) and the genotypic deterrnination coeficient (d2). Subsequentely, it was accornplished a joint variance analysis, ernphasizing the effect of the interactions cultivar x local, cultivar x year and cultivar x local x year upon the performance of the cultivars. On this analysis were considered only Macapá and Tracuateua. The cultivar and place effects were considered as fixed while the effects due to year as aleatory. For the stability analysis it was adopted the method developed by Eberhart and Russel (1966), atternpting to correlate it to yield of those two characters. The environments exhibited favorable conditions to the selection of outstanding cultiyars, provide the high "d2" estimated values. This indicates that the experimental variations coefficient alone, as usually utilized, should not be the only precision measure of those. lnstead it should be also estimated, for each experirnent, the available genetic variance (Vg) its relationship to the environrnental variance, as well as the ge- notypic determination coefficient (d2). For both clrnaracters is was found broad variability, useful to further selection studITes. Branches production was less affected by envi ronrnental .change.s than roots production. Belém was the rnost place to both roots and branches yield. This indicates that this place can be environmentally favorable to the selectlon of productive and resitent cultivars. The year exerted considerable inffluence on the cultivars performance in relation to roots production. This influence was due mainly to rainfall variations which occured during the initial growth period. Local x year interaction was highly significant for both characters. The production stability analysis enabled to observe that the most stable cultivars exhibit a tendency to low yield. This indicates that. the cassava selection has been emphasized for specific environment. For both characters analysed, the cultivar Pretinha showed to have the most foreseeable behavior under favorable environments. Amazonas the most stable to roots production, and lpean-12 with respect to branches production, showed to be adapted to environments less favorable. lt was observed strong · association between production and stability, which reinforces the hypothesis that stability is a property under genetic control.