Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220208-050534
Document
Author
Full name
Roberto de Rissi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1980
Supervisor
Title in Portuguese
Estimação de parâmetros genéticos em duas subpopulações da variedade de milho (Zea mays L.) Piranão
Keywords in Portuguese
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
MILHO
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por objetivo a estimação de parâmetros genéticos para os caracteres: produção de espigas, altura da planta e altura da espiga, nas subpopulações A e B da variedade Piranão (br2 br2), a fim de se obter informações sobre os componentes da variação genética, e as possibilidades de melhoramento. A tomada de dados foi feita em ensaios de 500 famílias de meios irmãos de cada subpopulação, avaliadas em 5 látices triplos 10x10, no ano agrícola 1975/76. Após decorrido o processo normal de polinização, 5 plantas competitivas, por parcela, foram identificadas. Nessas plantas foram tomados dados de altura da planta, altura da espiga, e por ocasião da colheita, as espigas foram pesadas individualmente. Os dados foram submetidos às análises de variância e covariância. A partir destas, foram obtidas estimativas da variância genética aditiva, coeficientes de herdabilidade, correlações genéticas e fenotípicas, ganhos genéticos esperados e respostas correlacionadas esperadas a seleção. A subpopulação Piranão-A apresentou valores médios mais altos que o Piranão-B, para os três caracteres estudados. Estimativas dos coeficientes de variação genético, herdabilidade e da variância genética aditiva, indicam que as duas subpopulações apresentam suficiente variabilidade genética, para a obtenção de ganhos subsequentes pela seleção. Tais estimativas, também indicam que o Piranão-B apresenta maior variabilidade genética que o Piranão-A, para os três caracteres estudados. Os coeficientes de herdabilidade estimados para produção de espigas, ao nível de plantas, foram de 14,18% e 28,95% para o Piranão-A e B, respectivamente. Tais valores indicam que esquemas simples de seleção podem ser eficientes no melhoramento para produção de espigas, particularmente na subpopulação Piranão-B. Para os caracteres altura da planta e altura da espiga, as herdabilidades ao nível de plantas apresentam-se superestimadas. Entretanto, mostram uma tendência de apresentarem magnitudes elevadas. As estimativas das correlações genéticas aditivas indicam que a produção de espigas e altura da planta, ou altura da espiga, são positivamente correlacionadas, bem como a altura da planta e da espiga. Tais estimativas indicam que a seleção para aumento da produção de espigas, deve acarretar um aumento da altura da planta e da espiga. Neste particular, estimativas das respostas correlacionadas esperadas com seleção, quantificam a magnitude de tal alteração correlata.
Title in English
Estimates of Genetic parameters in two sub-populations of the variety of maize (Zea mays L.) Piranão
Abstract in English
Two sub-populations obtained from a brachytic population called Piranão M-III-HSI (three cycles of mass selection and one cycle of selection among and within half-sibs) were used. These were respectively Piranão A, obtained through the combination of 181 half­sib families of medium plant height, and Piranão B formed through the combination of 174 half-sib families of shorter plant height. Grain yield, plant and ear height had higher values for Piranão A in relation to Piranão B. The coefficients of heritability in the narrow sense for grain yield were 14.2% and 29.0% respectively for Piranão A and for Piranão B. For plant height these estimates were too high, above 100%. The estimates of additive genetic variances for those characters were similar to the usually found in the literatura for corn of normal plant height. On the other hand the components σ2d and σ2e were much lower. The additive genetic correlation between grain yield and plant height or ear height were of the order of 0.40 for Piranão A and 0.30 for Piranão B. Between plant height and ear height these correlations were of the arder of 0.70 for the two sub-populations. There are enough variation for improvement of grain yield using simple selection techniques. Also there is indication that selection for grain yield will result in an increase in plant and ear height in the two sub-populations, and specially for Piranão