Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220208-053353
Document
Author
Full name
Maria de Fátima Pollastrini Vargas
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1985
Supervisor
Title in Portuguese
Ecologia de populações de espécies de Amaranthus L., que ocorrem no Estado de São Paulo, Brasil
Keywords in Portuguese
AMARANTO
ECOLOGIA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
ESPÉCIES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
Este trabalho discute aspectos da ecologia de populações de espécies de Amaranthus, encontradas no Estado de São Paulo, Brasil. Para tanto, são analisadas características do ciclo vital, fracionamento de energia em atividades vegetativas e reprodutivas e aspectos da competição intra e interespecífica das espécies A. deflexus e A. hybridus, participantes da mesma estrutura populacional em condições naturais. Através de ensaio em vasos, determinaram-se as taxas de crescimento, duração do ciclo vital, época de florescimento e modelo de alocação de recursos para ramos + folhas, inflorescência + sementes e raízes das espécies A. hybridus, A. retroflexus, A. spinosus e A. viridis. Para caracterizar a competição intraespecífica de A. hybridus e A. deflexus, foi feito ensaio de densidade em vasos, utilizando-se parâmetros como taxa de sobrevivência e alocação de recursos. No estudo da competição interespecífica, foi feito ensaio por substituição em vasos, de acordo com modelo proposto por de Wit (1960). Os resultados obtidos indicaram semelhanças entre as espécies A. hybridus e A. retroflexus na duração do ciclo vital e época de florescimento, enquanto A. spinosus caracterizou-se como a espécie mais tardia e A. viridis como a espécie mais precoce. Valores de esforço reprodutivo foram elevados para A. hybridus, A. retroflexus e A. viridis, enquanto A. spinosus apresentou valores comparativamente baixos. Em A. deflexus o aumento da competição intraespecífica implica num aumento dos recursos sendo alocados para atividades reprodutivas, enquanto o A. hybridus, nas mesmas condições, aloca mais recursos para atividades vegetativas. A severidade do "self-thinning" intraespecífico é mais intensa para o A. hybridus do que para o A. deflexus. A análise dos dados da competição interespecífica mostrou que as duas espécies demandam diferentes recursos limitantes do ambiente para sua sobrevivência, sendo que o A. hybridus apresenta crescimento tipicamente vertical, conseguindo uma maior captura da energia solar e o A. deflexus, um crescimento do tipo radial, próximo ao solo e sendo sombreado pelas plantas de A. hybridus. A severidade do "self-thinning" interespecífico foi maior para o A. deflexus que para o A. hybridus.
Title in English
Population ecology of Amaranthus L. species, occurring in the State of S. Paulo, Brasil
Abstract in English
This work discusses aspects of the population ecology of Amaranthus found in São Paulo State, Brazil. The characteristics of the life cycle, energy partitioning and characterization of intra and interespecific competition between A. hybridus and A. deflexus were analysed. These species take part of the same populational structure under natural conditions. Through pot experiments, growth rates, life cicle duration and resource allocation models for branches + leaves, inflorescence + seeds and roots of A. hybridus, A. retroflexus, A. spinosus and A. viridis species were determined. Observations under natural conditions showed that A. deflexus and A. hybridus species take part of the same populational structure. Density test was performed to characterize the intraspecific competition using parameters as survival rate and resource allocation. For the study of interespecific competition a test was made by replacement in pots as proposed by de Wit (1960). The results obtained reveal similarities between A. hybridus and A. retroflexus species in the life cycle duration and flowering time, while A. spinosus was characterized as the latest specie and A. viridis as the most precocius. The reproductive effort rates were high for A. hybridus, A. retroflexus, while A. spinosus comparatively showed low rates. The increase in the intraspecific competition in A. deflexus implied on the increase of resources allocated for reproductive activities, while A. hybridus under the same conditions, allocated more resources for vegetative activities. The severity of intraspecific self-thinning was more intense in A. hybridus than in A. deflexus. The analysis of the interspecific competition data showed that the two species demand different limited resources of the environment for their survival, being that A. hybridus presented a typically vertical growth with consequent large interception of solar energy and A. deflexus presented a radial growth close to the ground being shadowed by A. hxbridus. The severity of interspecific self-thinning was larger for A. deflexus than for A. hybridus.