Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2000.tde-20220208-113114
Documento
Autor
Nome completo
Edina Regina Moresco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Taxa de cruzamento natural do algodoeiro herbáceo no Estado de Mato Grosso
Palavras-chave em português
ALGODÃO HERBÁCEO
CRUZAMENTO VEGETAL
Resumo em português
Este trabalho foi elaborado com o objetivo de determinar a taxa de cruzamento e a dispersão de pólen do algodoeiro herbáceo no Estado de Mato Grosso. A taxa de cruzamento foi determinada através de marcadores que controlam a presença e ausência de glândulas nas plantas. Plantas e sementes homozigóticas duplo-recessivas (gl2gl2gl3gl3) não apresentam glândulas. No ano agrícola 97/98, em Rondonópolis, as plantas marcadas foram semeadas em fileiras nas bordaduras de experimentos com algodoeiro e a avaliação foi efetuada em duas épocas de colheita; na primeira colheita obteve-se 7,40% de cruzamentos e na segunda 20,68%. O maior valor encontrado no período mais tardio, conforme o esperado, deveu-se a maior atividade de insetos polinizadores neste período. Através do descarte das sementes coletadas na segunda colheita, pôde-se diminuir a mistura varietal em 55,04%. No ano agrícola de 98/99 foram feitas avaliações em seis localidades; as plantas duplo-recessivas foram dispersas na área experimental; as sementes coletadas das mesmas foram avaliadas para a presença e ausência de glândulas. Os locais avaliados apresentaram os seguintes valores para a taxa de cruzamento: Pedra Preta 1 (68,83%), Pedra Preta II (50,44%), Serra da Petrovina II (46,85%), Serra da Petrovina I (44,98%), Primavera do Leste (8,42%) e Campo Verde (6,54%). A grande discrepância entre os valores encontrados é resultado da ação dos insetos polinizadores presentes em cada região, já que a polinização natural do algodoeiro é efetuada essencialmente por insetos. Neste trabalho, os insetos responsáveis pelo cruzamento foram caracterizados como sendo abelhas (Apis mellifera). O estudo da dispersão e direção de pólen foi efetuado através de um campo de 20 x 20 metros contendo plantas com genes recessivos para o caráter marcador; duas plantas contendo alelos dominantes (Gl2Gl2Gl3Gl3) localizada no centro do mesmo, serviu como fonte de pólen. A regressão traçada para taxa de cruzamento apresentou r2= 98,52% com valores variando de 15,75% (nas fileiras vizinhas ao ponto de dispersão) e 1,04% (a dez metros de distanciamento do mesmo). A taxa de visitação por insetos polinizadores também apresentou decréscimo similar (r2= 89,63%) e valores variando de 48% (nas fileiras vizinhas ao centro de dispersão de pólen) a 16,7% (a dez metros de distanciamento do centro de dispersão de pólen). Os dados obtidos demonstraram que distâncias superiores a dez metros, sem a utilização de barreiras vegetais, minimizam a contaminação entre campos vizinhos. A taxa de cruzamento apresentou diferenças significativas entre as direções cardeais (Norte, Sul, Leste e Oeste). A região Norte apresentou a maior concentração tanto da taxa de cruzamento quanto do percentual de plantas visitadas, determinando que a população de insetos polinizadores apresentava maior atividade nesta porção da área. Deste modo, pôde-se concluir que o algodão é uma espécie de sistema reprodutivo misto, sendo a taxa de cruzamento natural influenciada pela população e ação de insetos polinizadores (abelhas).
Título em inglês
Natural crossing of upland cotton in the Mato Grosso State
Resumo em inglês
This research aimed to determine the outcrossing rate and the dispersion of pollen of the upland cotton in the Savannah (cerrado) of the Mato Grosso State, Brazil. The outcrossing rate was determined through markers that control the presence and absence of glands in the plants. Plants and seeds double-recessive homozygous (gl2gl2gl3gl3) are glandless. ln the agricultural season 97/98, in Rondonópolis, the marked plants were sowed in arrays in the borders of the experiments with cotton and the evaluation was made in two harvest times; the outcrossing rate were 7.40% and 20.68% in the first and second harvest, respectively. The largest value found in the latest period, as expected, was due the largest activity of pollinators insects. Through the discard of the seeds collected in the second harvest, it could reduce the varietal mixture in 55.04%. ln the agricultural season of 98/99 the evaluations were made in six localities; the double-recessive plants were dispersed in the experimental area; the collected seeds of their plants were evaluated for the presence and absence of glands. There was observed large variation among localities for outcrossing rate: Pedra Preta I (68.83%), Pedra Preta II (50.44%), Serra da Petrovina II (46.85%), Serra da Petrovina I (44.98%), Primavera do Leste (8.42%) and Campo Verde (6.54%). The activity and population of pollinator insects present were associated with the variation in outcrossing rates across localities. ln this work, the responsible insect for the outcrossing were characterized as being bees (Apis mellifera). The study of the dispersion and pollen direction was made through a field of 20 x 20 meters containing plants with recessive genes for the character marker; a plant containing dominant alleles (Gl2Gl2Gl3Gl3) located in the center of the field, served as pollen source. The regression curve (r2= .958) for outcrossing rate varied from 1.04% (at ten meters of the pollen source) to 15.75% (at neighbor plants of the pollen source). The visitation rate of bees had a regression curve (r2= .896) varying from 16.7% (at ten meters of the pollen source) to 48.0% (at neighbor plants of the pollen source), similarly to the curve for outcrossing. Then, minimum distances of ten meters, without vegetable barriers, were enough to prevent or minimize the contamination among fields. The crossing rate presented significant differences among cardinal directions; the North area presented the largest value of crossing and visited plants, probably, caused by the highest activity of the bees. In conclusion, the upland cotton showed a mixed reproductive system in Brazilian Savannah; being the rate of natural crossing much influenced by the population and activity level of bees.