Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1981.tde-20230818-145428
Documento
Autor
Nome completo
Renato Bonatelli Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
Parassexualidade e produção de ácido cítrico em Aspergillus niger
Palavras-chave em português
ÁCIDO CÍTRICO
CICLO PARASSEXUAL
FUNGOS
PRODUÇÃO
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo o estudo de aspectos relacionados com a parassexualidade e a produção de ácido cítrico na linhagem 10v10 de Aspergillus niger. Com relação à parassexualidade foi constatado que para a obtenção de colônias prototróficas, após o cruzamento de linhagens auxotróficas pelo método de ROPER (1952), existe a necessidade de se aumentar a quantidade de meio completo de 2% para 4% na mistura utilizada para obtenção de micélio heterocariótico. As colônias prototróficas isoladas puderam ser classificadas em dois tipos: como setores (CS) e ausência de setores (AS). O tipo CS foi discriminado do tipo AS por ter diâmetro de conídios maior que as parentais auxotróficas, e por segregar as marcas genéticas envolvidas no cruzamento, enquanto que as colônias AS, na maioria dos casos, têm diâmetro de conídios semelhante às parentais. Colônias do tipo CS e as linhagens auxotróficas mostraram menor frequência de conídios binucleados que a linhagem parental 10v10, com a diferença que a variação nas primeiras foi de 20% a 27%, e nas segundas houve maior amplitude de variação. As colônias CS segregaram todas ou, no mínimo, uma das marcas genéticas, o que permitiu a sua separação em dois outros tipos, CS I e CS II, respectivamente. O Benlate, com concentrações que variaram de 1,5 até 4 µg/ml de meio completo, revelou-se agente eficiente na haploidização das linhagens CS, onde a ocorrência espontânea do fenômeno é rara. Nos estudos conduzidos sobre a produção de ácido cítrico, as reversões obtidas dos mutantes auxotróficos sugerem a existência de fenômenos pleiotrópicos, o que não foi observado no estudo da produção dos diplóides obtidos entre linhagens de baixa produção. Não houve aumento na produção de ácido cítrico em relação à linhagem 10v10 pela diploidização, havendo nos diplóides de um dos cruzamentos menor variação na produção, o que pode ser explorado no melhoramento genético da linhagem. Os segregantes obtidos evidenciaram alelismo dos genes envolvidos na produção de ácido cítrico da linhagem 10v10, e confirmaram a ausência de marcadores genéticos observada nas linhagens do tipo CS II.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
From our results we can draw the following conclusions: a) In order to obtain prototrophic strains of the 10v10 strain of A. niger it is necessary to increase the quantity of complete medium in the mixture used to obtain a heterokaryotic mycelium. b) The isolated prototrophic strains could be separated into 2 types, CS and AS, according to the conidium diameter, the segregation on Benlate, and the number of binucleated conidia. The CS strains were considered diploid if they were either heterozygous for all the markers involved in the crossing (type CS I) or heterozygous for at least one of the markers (type CS II). In most case the AS strains were considered haploids, requiring further study for better characterization. c) Isolated reversals of the auxotrophic mutants indicated a pleiotropic effect of the markers pur1, pir1, and nic1 in the citric acid yield in the strain studied although in relation to the first two markers contradictory evidence was obtained in the study of the diploids and segregation products. d) The diploids and their segregation products did not increase the citric acid yield when compared to the 10v10 strain. In some cases, the diploids showed a smaller variation in yield, which could be exploited in the genetic improvement of the strain. The study of the citric acid yield of the segregation products, in one of the crossings, confirmed the absence of genetic markers in the CS II line.