Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1982.tde-20231122-092706
Documento
Autor
Nome completo
José Roberto Môro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Efeito da alta intensidade de seleção no melhoramento de milho (Zea mays, L.)
Palavras-chave em português
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
MILHO
SELEÇÃO
Resumo em português
A população de milho CMS 05 foi introduzida no Brasil em 1976, pelo Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo da EMBRAPA e demostrou, quando avaliada em ensaios de competição de variedades, ter um bom potencial de produção de grãos em nosso País. Em 1977 foram obtidas 800 progênies de irmãos germanos dessa população, as quais foram avaliadas em 1977/78 em Sete Lagoas (MG). Foram então selecionadas as treze progênies superiores, o que correspondeu à uma intensidade de seleção de 1,6%, bastante drástica em comparação à comumente utilizada nos programas de melhoramento de milho do Brasil. As treze progênies selecionadas foram recombinadas por duas gerações, dando origem à população selecionada denominada de ciclo 1. Uma amostra da população original (ciclo 0) e outra do ciclo 1 foram enviadas à Piracicaba (SP). De cada amostra, após o plantio, foram obtidas 100 progênies S1, sem seleção de plantas durante a autofecundação. Cada progênie S1 foi então cruzada com a população original e com uma outra população contrastante (CMS 12). Dessa forma, de cada ciclo, foram avaliadas três tipos de progênies: S1 de per se, S1 cruzadas com a população original e S1 cruzadas com a população contrastante. Os ensaios foram realizados em Sete Lagoas (MG) e em Jardinópolis (SP). Os resultados obtidos mostraram que, com a alta intensidade de seleção e o reduzido tamanho efetivo (Ne = 26) da população selecionada, foram conseguidos progressos consideráveis com a seleção, possibilitando a obtenção de melhores progênies autofecundadas tanto com relação ao seu comportamento de per se como com respeito à sua capacidade de combinação. Outra conclusão foi a de que, apesar da seleção intensa praticada, não houve redução da variabilidade genética, a qual, inclusive, aumentou na população selecionada, em relação ao material original.
Título em inglês
High selection intensity effect in the maize (Zea mays, L.) breeding
Resumo em inglês
The maize population, CMS 05, was introduced in Brasil on 1976 by CNPMS (Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo) - EMBRAPA, and showed a good performance level in regional variety trials. Eight hundrfed full-sib progenies were obtained from CMS 05 population in 1977, which were evaluated at Sete Lagoas (MG) on 1977/78. Thirteen progenies were selected, thus resulting in a selection intensity of 1,6%, which were considered a high selection pressure for recurrent selection. The selected progenies were recombined in isolated blocks during two years, thus producing the improved population CMS 05 - cycle I. A sample from the original population (cycle 0) and another from cycle I were planted, at Piracicaba (SP), from which 100 S1 progenies were obtained without selection from each sample. The S1 progenies were crossed with the base population and with the unrelated population, CMS - 12, as testers. Therefore, each cycle of selection was evaluated through types of progenies, i.e., S1 progenies per se and topcrosses of S1 progenies using the base population and unrelated population as testers. Yield trials for progeny evaluation were carried out at Sete Lagoas (MG) and Jardinópolis (SP). Results showed that selection was quite effective after a high selection intensity which resulted in a low effective population size (Ne = 26). As a result of selection outstanding S1 progenies could be obtained, which showed a higher performance level either as S1 progenies per se or in top cross (general combining ability). Another conclusion was that selection did not reduce genetic variability, which increased after selection.