Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1982.tde-20231122-092708
Documento
Autor
Nome completo
Marlene Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Análise de cruzamentos intervarietais de milho (Zea mays L.) no esquema dialélico parcial
Palavras-chave em português
CRUZAMENTO DIALÉLICO
MILHO
Resumo em português
Doze variedades de milho, sete de grãos dentados e cinco de grãos duros, foram intercruzados em um esquema dialélico parcial com o objetivo de conhecer o comportamento dessas variedades como tais e do seu potencial heterótico, em ensaios conduzidos em dois níveis de densidade populacional (D1 = 50 mil e D2 = 66,6 mil plantas/ha), em diversos ambientes. As análises das tabelas dialélicas parciais, para os caracteres produção de grãos, altura da planta e altura de espiga, foram feitas de acordo com a metodologia proposta por MIRANDA Fº e GERALDI (1980). Os resultados obtidos, para os três caracteres estudados indicaram que a densidade D1 é mais eficiente quando se trata de discriminar os efeitos de variedades e heteroses. O híbrido entre as variedades MEB RDMPC-1 e Múltiplos RMDMV foi o que apresentou maior heterose para as densidades D1 e D2, respectivamente, 28,1 e 26,6% em relação à média dos pais. No entanto, as variedades WP12 RPS-2 e Cateto Prolífico RGZPC-3 foram as que apresentaram maiores valores de heterose de variedades (descrito tese), apresentando valores médios de heterose (descrito tese) de 19,1% e 20,1% respectivamente. Os valores médios de heterose foram superiores para a menor densidade populacional. A produção por unidade de área foi 18% superior em condições de alta competição. Foi detectada divergência genética entre variedades aparentadas, indicando que alterações na estrutura genética das populações foram conferidas pela introdução de germoplasma exótico, associada com efeitos de seleção, amostragem exótico, associada com efeitos de seleção, amostragem e tamanho efetivo das populações.
Título em inglês
Analysis of intervarietal crosses in maize (Zea mays L.) in the partial diallel cross scheme
Resumo em inglês
Twelve open pollinated varieties, grouped according to endosperm type (seven dent and five flint types), were intercrossed in a partial diallel scheme in order to know the genetic potential of the varieties per se and their heterotic potential. Trials were carried out in two plant density levels (D1 = 50,000 and D2 = 66,600 plants/ha), on three environmental conditions for two years. The analysis of the partial diallel, for the grain yield, plant height and ear height were perfomed according to the model proposed by MIRANDA Fº and GERALDI (1980). The results obtained for the three studied traits indicated that density D1 is the most efficient in the discrimination of variety effects and heterosis. The variety cross MEB RDMPC-1 x Mútiplos RMDMV presented the highest heterosis, in relation to mid parent, for densities D1 and D2, i. e., 28.1 and 26.6%, respectively. The varieties WP12 RPS-2 and Cateto Prolífico RGZPC-3 presented the highest values for variety heterosis effects (see thesis). Additionally, average heterosis for theses varieties (see thesis) were 19.1% and 20.1%, respectively. Average heterosis was higher for the lower plant population density. Grain yield, on a unit area basis, was 18% larger at the high population density. Genetic divergence was detected among the parental varieties, indicating that changes in the genetic structure of the parental varieties occurred as a result of exotic germplasm introduction, selection effects, sampling procedures and low effective size of populations.