Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1988.tde-20231122-093158
Documento
Autor
Nome completo
Paulo César Tavares de Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Heterose e capacidade combinatória em um cruzamento dialélico parcial entre seis cultivares de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
Palavras-chave em português
COMBINAÇÃO GENÉTICA
CRUZAMENTO DIALÉLICO
HETEROSE
TOMATE
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo obter estimativas da heterose e das capacidades geral e específica de combinação, através de um sistema de cruzamento dialélico parcial 6 x 6, para produção e seus componentes primários e secundários. As seis cultivares parentais utilizadas foram as seguintes: (1) Motelle, (2) ângela Gigante I.5100; (3) Olho Roxo Sel. IPA, (4) Raminho, (5) Licapal e (6) Zambão. Obtiveram-se todos os 15 híbridos F1 possíveis entre elas, sem considerar os recíprocos. Os 21 tratamentos, constituídos pelos seis parentais mais 15 híbridos F1, foram testados no delineamento em blocos casualizados completos, com quatro repetições, na Estação Experimental de Hortaliças da Asgrow do Brasil, localizada em Paulínia, Estado de São Paulo, em 1985. Cada parcela experimental consistiu de uma fileira dupla com 2,40 m de comprimento contendo seis plantas. O espaçamento entre fileiras foi de 1,20 m e de 0,60 m entre plantas na fileira. Foram avaliados os caracteres seguintes: produção total de frutos por planta (PFP), número de frutos por planta (NFP), peso médio de fruto (PMF), número de inflorescências por planta (NIP), número de frutos por inflorescência (NFI), número de lóculos por fruto (NLF) e peso médio por lóculo (PML). As análises estatístico-genéticas foram procedidas segundo a metodologia de análise dialélica de GRIFFING (método 2, modelo misto B). As heteroses para os sete caracteres estudados foram calculadas à média dos parentais (Hmp), ao parental superior (heterobeltiose, Hps) e a uma cultivar padrão (Hcp). Fez-se uma crítica ao emprego da razão quadrado médio da CGC sobre quadrado médio da CEC para indicar o tipo de ação gênica envolvida na herança dos caracteres. As principais conclusões foram as seguintes: Os maiores valores de heterose para PFP, foram observados nos híbridos 1x2 (48,0% Hmp), 1x6 (28,5% Hmp) e 1x4 (20,7% Hmp). Verificaram-se também expressivos valores heteróticos para NFP (39,1% Hmp), NIP (24,3% Hmp), NFI (21,6% Hmp) e NLF (28,6% Hmp). Todos os híbridos F1 superaram a cultivar padrão (2) quanto à PFP, NFP, NFI e NLF, com valores máximos heteróticos superiores a 45,0%. Os cruzamentos 1x2 e 1x6 não têm perspectiva de serem utilizados como híbridos comerciais, devido não possuírem frutos com características desejáveis ao mercado local. No entanto, são materiais promissores para serem avançados até atingiram homozigose para seleção de novas cultivares do tipo Santa Cruz. Os efeitos gênicos não-aditivos foram superiores aos efeitos aditivos para PFP, NFP, PMF e NIP. Para PFP, os parentais foram classificados, da maior para a menor CGC, em 1, 2, 5, 4, 3 e 6. O parental 2 destacou-se por apresentar CGC positiva para PMF, NIP e PML. O parental 3 sobressaiu-se com maiores valores par PMF e PML. Para o caráter NFI, destacou-se a variação entre genótipos devida à CGC, enquanto efeitos aditivos e não-aditivos foram igualmente importantes para os caracteres NLF e PML.
Título em inglês
Heterosis and combining ability in a tomato (Lycopersicon esculentum Mill. ) partial diallel cross
Resumo em inglês
The objectives of the present work were to obtain estimates of the heterosis and of the general and specific combining abilities, in a six - parent partial diallel cross system, for yield and its yield-related components. The following six tomato cultivars used in this study were: (1) Motelle, (2) Angela Gigante I.5100, (3) Olho Roxo, (4) Raminho, (5) Licapal e (6) Zambão. Crosses were made in all possible combinations to obtain 15 F1 hybrids, excluding reciprocals. An experiment was carried out, in 1985, with 21 genotypes (6 parents and 15 F1 hybrids) at the Asgrow do Brasil experiment station located in Paulínia, SP. The experimental design used was a randomized complete block with four replications. Each double-row plot was 2.40 m long and consisted of six plants. Row spacing was 1.20 m apart, and plants were spaced 0.60 m within the row. Data recorded on the basis of four plants mean per plot. The following traits were evaluated: total yield per plant (PFP), number of fruit per plant (NFP), average weight per fruit (PMF), number of inflorescences per plant (NIP), number of fruits per inflorescence (NFI), number of locules per fruit (NLF), and average weight of locule per fruit (PML). The data for each trait were first subjected to the analysis of variance. GRIFFING’s method 2, mixed model B was then employed to estimate the general (GCA) and specific combining abilities (SCA). Parental and F1 hybrids data from each studied character were used to obtain estimates of mid-parent heterosis (Hmp), heterobeltiosis, i. e., heterosis evaluated in comparison with the better parent (Hps), and heterosis measured in comparison with the best local cultivar (Hcp). A restriction was made to the ratio (GCA:SCA used commonly as a mean to indicate the preponderance of gene effects in the expression of the characters studied. The main conclusions obtain were: High heterotic responses were found for the character PFP, and the best hybrids were 1x2 (48,0% Hmp), 1x6 (28,5% Hmp), 1x4 (20,7% Hmp). Other characters also showed significant estimates of heterosis (Hmp): NFP (39,1%), NIP (24,3%), NFI (21,6%) and NLF (28,6%). All F1 hybrids performed better than the best local cultivar used as check (Hcp) for PFP, NFP, NFI and NLF, with the estimates of heterosis higher than 45%. The outstanding F1 hybrids 1x2 and 1x6 have no chance to be used commercially in Brazil due to undesirable fruit size and shape required by local market. However, such cross combinations are very promising to be advanced by conventional breeding methods to reach homozygosity and obtain new cultivars of the Santa Cruz type. The non-additive gene effects were higher than additive gene effects for PFP, NFP, PMF and NIP. For PFP, parents were classified in crescent order as follows: 1, 2, 5, 4, 3 and 6. The parent 2 showed positive GCA estimates for the traits PMF, NIP and PML; parent 3 distinguished by exhibiting the higher positive GCA estimates for PMF and PML. Regarding NFI, the variation observed among genotypes was due to the GCA, while both GCA and SCA were equally important for the characters NLF and PML.