Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1982.tde-20231122-093254
Document
Author
Full name
Consuelo Margarida Rubio de Biagi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1982
Supervisor
Title in Portuguese
Fatores que atuam na produção de bacteriocinas de bactérias fitopatogênicas
Keywords in Portuguese
BACTÉRIAS FITOPATOGÊNICAS
BACTERIOCINAS
PRODUÇÃO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi conduzido com a finalidade de se analisar em bactérias fitopatogênicas dos gêneros Erwinia, Pseudomonas e Xanthomonas as condições ideais para a produção de bacteriocinas e perda dessa capacidade, além da determinação dos níveis naturais de resistência as drogas. Detectou-se produção de bacteriocinas em 70,96%, 82,75% e 55,00% dos isolados de Erwinia, Pseudomonas e Xanthomonas, respectivamente. As condições que influíram na produção de bacteriocinas foram em primeiro lugar a composição do meio de cultura, seguindo-se a viscosidade do meio, o tempo de incubação da amostra produtora e a concentração de agar no meio da cultura. Tratamento com luz ultravioleta (253 nm) levou com apenas uma exceção ao aumento na produção de bacteriocinas. Tratamento com brometo de etídio levou à perda da capacidade de produção de bacteriocinas; por outro lado, temperatura elevada foi incapaz de eliminar essa capacidade. Tratamento com 8-metoxipsoraleina e luz ultravioleta (360 nm) acarretou a diminuição do halo de inibição produzido pelas bacteriocinas em amostras sensíveis. Não se detectou relação entre capacidade bacteriocinogênica, resistência a drogas, planta hospedeira e local de origem dos isolados.
Title in English
Factors acting on bacteriocin production by phytopathogenic bacteria
Abstract in English
The present research has been carried out to analyze phytopathogenic bacteria of genus Erwinia, Pseudomonas and Xanthomonas under optimum conditions for bacteriocins production. It was the aim also to evaluate the loss of bacteriocin production and the determination of drug resistance natural level. Bacteriocin were produced by 70.96% of Erwinia, 82.75% of Pseudomonas and 55,00% of Xanthomonas isolates. It has been shown that the medium composition was relevant for bacteriocins production, followed by medium viscosity, sample incubation time and the amount of agar added to the medium. Ultraviolet light (253 nm) treatment has increased bacteriocin production except for a single sample. Ethidium bromide treatment caused loss of bacteriocin production and high temperature was not able to eliminate this capacity. 8-methoxypsoralen plus ultraviolet light (360 nm) treatment have decreased inhibition zone in test with sensitive bacteria. It was not possible to detect a relation among the bacteriocin production, drug resistance, host plant and isolate origin.