Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1993.tde-20231122-093302
Document
Author
Full name
Nelson Salim Abbud
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1991
Supervisor
Title in Portuguese
Melhoramento genético do arroz de sequeiro (Oryza sativa L.) no Estado do Paraná de 1975 a 1989
Keywords in Portuguese
ARROZ DE SEQUEIRO
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
Abstract in Portuguese
A eficiência do programa de melhoramento do arroz de sequeiro do Estado do Paraná, Brasil, foi avaliada usando dados já disponíveis dos ensaios comparativos de produtividade de grãos de variedades, rotineiros do IAPAR, Instituto Agronômico do Paraná. Foram usados dados dos 64 ensaios regionais, de recomendação de variedades, conduzidos pelo IAPAR, cobrindo um período de 14 anos, de 1975 a 1989. Os resultados mostraram um ganho genético realizado total (Gst) de 19,03%, ou de 1,35% ao ano, correspondente a 436,8 kg/ha no período. Comparados aos obtidos com outras espécies como sorgo, milho e soja pode-se considerar esses ganhos satisfatórios, principalmente em relação aos outros dados disponíveis para o arroz de sequeiro. Paralelamente, também, foi possível comparar estas estimativas indiretas com as obtidas pelo método direto, ou seja, comparando-se variedades antigas com novas, em grupos de ensaios no mesmo ano, obtendo-se resultados semelhantes. Os valores encontrados (Gs) mostraram que o programa de melhoramento de arroz de sequeiro do IAPAR, no Estado do Paraná, produziu resultados satisfatórios na obtenção de variedades mais produtivas, adaptadas e mais resistentes à seca.
Title in English
Genetic improvement, of upland rice (Oryza sativa L.), in Parana state, from 1975 to 1989
Abstract in English
The efficiency of the upland rice breeding program of the Parana State, Brazil, was evaluated using data already available from the routine yield tests program of IAPAR, INSTITUTO AGONÔMICO DO PARANÁ. Data from 64 yield trials for varietal recommendation covering a period of 14 years, from 1975 to 1989, were used. Results showed a total realized genetic gain (Gst) of 19,03% or of 1,35% per annum, corresponding to 436.8 kg/ha. These gains may be considered satisfactory, specially if compared with other data available for upland rice, but also when compared with other species such as sorghum, maize and soybean. Along with this methodology (indirect method), estimations of gains using the “direct method” (comparisons between old and new varieties, in the same environment), were also carried out and similar results, were obtained. These results showed that IAPAR’s upland rice breeding program of Parana State, was efficient to obtain better yielding and adapted varieties and also drought resistance gains.