Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1999.tde-20231122-093317
Documento
Autor
Nome completo
José Henrique Conti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Estudo de caracteres morfológicos, agronômicos e moleculares em cultivares do morango (Fragaria x ananassa Duch.)
Palavras-chave em português
CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS
MARCADOR MOLECULAR
MORANGO
MORFOLOGIA
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Neste trabalho foi feito o estudo de caracteres morfológicos, agronômicos e moleculares em cultivares do morango, com o objetivo de conhecer melhor os diferentes cultivares que estão sendo introduzidos no Brasil e verificar se os dados morfológicos e agronômicos guardam correlação com os moleculares. Foram coletados dados de experimentos de campo em Atibaia (SP) e Piracicaba (SP), no ano de 1996, delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições e dezesseis plantas por parcela com os cultivares ‘Campinas’, ‘Dover’, ‘Guarani’, ‘Princesa Isabel’ e ‘Agf80’. As características morfológicas analisadas foram a forma dos dentes, o ângulo da base e a razão entre o comprimento e a largura do folíolo, a cor da folha, a posição da inflorescência em relação a folhagem, o tamanho do cálice em relação ao fruto e a cor de fruto imaturo. As características agronômicas analisadas foram o grau de proteção da inflorescência pelas folhas e as característica de fruto de presença de “pescoço”, formato, produção, número e peso médio, teor de sólidos solúveis, pH, textura e cor externa e interna. A caracterização molecular, pelo polimorfismo de DNA amplificado ao acaso (RAPD), utilizou adicionalmente os cultivares plantados em vasos ‘Piedade’, ‘Jundiaí’, ‘Cruz’, ‘Lassen’,’Dabreak’, ‘Monte Alegre’,’Obaira’, ‘Reiko’, ‘Dr.Morèrè’, ‘Mantiqueira’, ‘Pajaro’,’Sequoia’,’Florida Belle’,’Fern’,’Selva’, ‘Korona’, ‘Oso Grande’,’Toyonoka’, ‘Chandler’, ‘Blackmore’ e ‘Seascape’. As características morfológicas com maior poder de discriminação foram o ângulo da base do folíolo e a razão entre o comprimento e a largura do folíolo. As agronômicas foram o peso, o teor de sólidos solúveis, o pH, a textura, a cor externa e interna e a presença de “pescoço” nos frutos. As moleculares foram os “marcadores” gerados pelos “primers” Operom B8, Operom B19 e Operom G5. Os resultados da análise de similaridade entre os cultivares foram equivalentes, quando utilizadas características morfológicas e agronômicas ou moleculares, indicando que os métodos de caracterização tiveram o mesmo poder de resolução na distinção dos cultivares. Devido ao agrupamento dos cultivares ‘Dover’ e ‘Princesa Isabel’, possivelmente esta última guarda relações de origem com ‘Dover’, embora nada conste nos registros a este respeito. O cultivar ‘Agf 80’ não dispõe de registros de origem, mas devido a impossibilidade de distinção com o cultivar ‘Campinas’, pelos métodos utilizados, pode-se propor que se tratam do mesmo cultivar. As medidas de cor interna, textura e presença de “pescoço” possibilitaram indicar o cultivar ‘Guarani” como apto para o uso industrial e ‘Dover’ como pouco apropriado. Em função das medidas de peso, teor de sólidos solúveis, pH e textura, os cultivares ‘Campinas’, ‘Agf 80’ e ‘Princesa Isabel’ são os mais adequados ao consumo “in natura”, enquanto que ‘Guarani’ e ‘Dover’ são impróprios. Os dados de resistência a compressão, que estimam a textura dos frutos comprovam que os cultivares ‘Guarani’, ‘Dover’ e ‘Princesa Isabel’ são os mais resistentes ao transporte e ‘Campinas’ e ‘Agf 80’ os menos resistentes.
Título em inglês
Morphological, agricultural and molecular study of strawberry cultivars (Fragaria x ananassa Duch.) characters
Resumo em inglês
With the objective of knowing the different strawberry cultivars that are being introduced in Brazil, and to verify if the morphological and agricultural data keeps correlation with the molecular ones, in this work it was made the morphological, agricultural and molecular study of characters. Field data experiments were collected in two different cities in the state of São Paulo (Atibaia e Piracicaba) in 1996. The method was performed in random blocks with four repetitions and sixteen plants per batch using the following cultivars: ‘Campinas’, ’Dover ’, ’Guarani’, ’Princesa Isabel’ and ‘Agf 80’. The morphological characteristics screened were the form of the teeth, the angle of the base, and the reason between the lengh and the width of the leaf, the color of the leaf, influorescence position regarding the canopy, calix size related to the fruit and immature fruit color. The agricultural characteristics screened were the degree of protection of the inflorescence for the leaves and the caracteristics of fruit of neck presence, format, production, number and medium weight, amount of soluble solids, pH, texture and external and internal color. The molecular characterization by Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD), was performed with the cultivars already screened and the following cultivars: ‘Piedade’, ‘Jundiaí’, ‘Cruz’, ‘Lassen’, ‘Dabreak’, ‘Monte Alegre’,’Obaira’, ‘Reiko’, ‘Dr. Morèrè’, ‘Mantiqueira’, ‘Pajaro’, ‘Sequoia’, ‘Florida Belle’, “Fern’, ‘Selva’,’Korona’, Oso Grande’,’Toyonoka’, ‘Chandler ‘, ‘Blackmore’ and ‘Seascape’. The morphological characteristics that show better discrimination were the angle of the base of the leaf and the reason between the length and the width of the leaf. The agricultural ones were weight, amount of soluble solids, pH, texture, external and internal color and neck presence in the fruits. The molecular ones were the markers produced by the primers Operon B8, Operon B19 and Operon G5. The results of the similarity analysis among the cultivars were equivalent, when using morphological and agricultural or molecular characteristics, indicating that the methods had the same resolution power in the distinction of the cultivars. Due to the grouping of the cultivars ‘Dover’ and ‘Princesa Isabel’, possibly this last has origin relationship with ‘Dover’, although nothing is published. The ‘Agf 80’ cultivar doesn’t have origin registrations, but due to distinction impossibility with ‘Campinas’ for the used methods, it can intend that are the same cultivar. The internal color measures, texture and neck presence indicate the ‘Guarani’ cultivar as suitable for the industrial use and ‘Dover’ as not very appropriate. In function of the weight measures, amount of soluble solids, pH and texture, the ‘Campinas’, ‘Agf 80’ and ‘Princesa Isabel’ cultivars are the most suitable to the fresh market while ‘Guarani’ and “Dover’ are inappropriate. The texture of the fruits show that the ‘Guarani’, ‘Dover’ and ‘Princesa Isabel cultivars are the most transport resistant and ‘Campinas’ and ‘Agf 80’ the less resistant ones.