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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1997.tde-20231122-093351
Documento
Autor
Nome completo
Arlete Marchi Tavares de Melo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
Análise genética de caracteres de fruto em híbridos de pimentão
Palavras-chave em português
ANÁLISE GENÉTICA
CORRELAÇÃO GENÉTICA E AMBIENTAL
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
HETEROSE
PIMENTÃO HÍBRIDO
Resumo em português
Esse trabalho teve como metas avaliar o mérito e a potencialidade de híbridos triplos de pimentão (Capsicum annuum L.) e estimar a magnitude da heterose e dos coeficientes de correlação genética, fenotípica e ambiental. Os híbridos foram obtidos de cruzamentos entre duas cultivares de frutos semi-cônicos, Myr-29 (Grupo 1) e Magda (Grupo 2), e 17 híbridos simples, sendo 15 do tipo retangular e dois do tipo semi-cônico. Os 30 híbridos obtidos foram comparados com as cultivares Myr-29 e Magda, e com o híbrido-padrão Magali. O ensaio foi conduzido em condições de cultivo protegido, na Estação Experimental da SVS do Brasil Sementes Ltda., em Paulínia-SP, de 14/02 a 25/10/95. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 33 tratamentos e cinco repetições. Foram avaliados os caracteres: produção total de frutos por planta (PT), número total de frutos por planta (NT), peso médio dos frutos (PM), peso médio até o décimo fruto (PD), peso dos frutos da produção precoce (PP), número de frutos da produção precoce (PN), classificação comercial dos frutos (CC), índice de qualidade (IQ), espessura da polpa (EP), comprimento do fruto (CF), largura do fruto (LF), relação entre comprimento e largura do fruto (C/L), número de lóculos por fruto (NL), formato do fruto (FF) e número de dias até o florescimento (DF). Com base nos resultados das análises estatístico-genéticas foram obtidas as conclusões seguintes: 1. Os híbridos triplos 24 (Reinger x Myr-29), 21 (Pacific x Myr-29), 6 (Mikalor x Myr-29), 11 (Vidi x Myr-29), 17 (Sidor x Myr-29) e 15 (Lamuyo x Myr-29) foram equivalentes ou superiores ao híbrido-padrão Magali. 2. Os híbridos triplos exibiram heterose expressiva em relação à cultivar-padrão para os seguintes componentes da produção: produção total de frutos por planta (de até 46,07%), peso dos frutos da produção precoce (de até 154,74%) e número de frutos da produção precoce (de até 192,31%). 3. Os híbridos apresentaram maior espessura de polpa, em relação ao híbrido-padrão. Para os demais caracteres, a heterose foi mínima ou negativa. 4. Os híbridos 6, 17, 21 e 24 destacaram-se pela maior porcentagem de frutos extras. 5. A produção total de frutos por planta (PT) correlacionou-se positivamente com número total de frutos por planta (NT), peso médio dos frutos (PM), peso médio até o décimo fruto (PD) e espessura da polpa (EP); 6. Os híbridos triplos obtidos do cruzamento com a cv. Myr-29 foram superiores aos híbridos cujo parental foi a cv. Magda, mostrando a melhor capacidade combinatória de ‘Myr-29’. 7. Os híbridos triplos diferenciaram-se entre si, mais pelos caracteres do fruto do que pelos componentes da produção.
Título em inglês
Genetic analysis of hybrid sweet pepper fruit traits
Resumo em inglês
This research aimed the three-way hybrid sweet pepper (Capsicum annuum L.) performance and evaluation of heterosis and yield and fruits traits correlation. The hybrids were obtained from two semiconical cultivars, Myr-29 (Group 1) and Magda (Group 2), crossed with 17 single hybrids, being 15 “Lamuyo type” and two semiconical type. All 30 three-way hybrids were evaluated comparing cv. Myr-29, cv. Magda and standard Magali hydrid. They were grown under polyethylene plastic-house during the year of 1995 at the SVS do Brasil Experimental Station, located in Paulínia-SP. The experimental design used was a completely randomized design with five replications. The following traits were evaluated: total yield per plant (PT), total number of fruit per plant (NT), average fruit weight (PM), average weight until tenth fruit (PD), early yield weight (PP), early yield fruit number (PN), commercial fruit classification (CC), fruit quality index (IQ), fruit wall thickness (EP), fruit length (CF), fruit width (LF), length/width ratio (C/L), fruit shape (FF), number of locules per fruit (NL), and number of days to flowering (DF). The statistical-genetical analysis were performed and the main conclusions were: 1. The best three-way hybrids were: 24 (Reinger x Myr-29), 21 (Pacific x Myr-29), 6 (Mikalor x Myr-29), 11(Vidi x Myr-29), 17 (Sidor x Myr-29) e 15 (Lamuyo x Myr-29). They were equivalent or superior in contrast with Magali hybrid. 2. Expressive heterosis was detected in relation to the best local cultivar Myr-29 for the following traits: total fruit yield up to 46,07%; early yield weight up to 154,74%; and early yield fruit number up to 192,31%. 3. Three-way hybrids outperformed the standard Magali for wall thickness. 4. Three-way hybrids 6, 17, 21, and 24 had higher premium fruit quality. 5. Genotypical correlations in a positive sense were found between total yield (PT) and total fruit number (NT) fruit weight (PM), weight until tenth fruit (PD), and wall thickness (EP). 6. The three-way hybrids made from cv. Myr-29 crossing had best combining ability than those made with cv. Magda. 7. Differences among three-way hybrids were noticeable for fruit traits rather than yield components.
 
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Data de Publicação
2023-11-24
 
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