Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1994.tde-20231122-093440
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Barros Monteiro-Vitorello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1994
Orientador
Título em português
Mutações mitocondriais como causa de atenuação de virulência em Cryphonectria parasítica
Palavras-chave em português
ATENUAÇÃO
CANCRO-DO-CASTANHEIRO
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MITOCÔNDRIAS
MUTAÇÃO
VIRULÊNCIA
Resumo em português
Alguns fungos fitopatogênicos apresentam virulência reduzida transmissível citoplasmaticamente devido a infecção de micovírus. Mais recentemente, hipovirulência citoplasmaticamente transmissível vem sendo associada a mutações em genes mitocondriais. Com o objetivo de demonstrar que hipovirulência devido a mutações mitocondriais em C. parasítica podem ser obtidas experimentalmente, mutantes foram induzidos através de tratamento com brometo de etídio e luz ultra-violeta. A estratégia de seleção utilizada foi baseada em crescimento lento e indução de respiração pela via resistente ao cianeto, sensível ao ácido salicilhidroxâmico. Duas mutações de origem citoplasmática foram isoladas, mit1 e mit2, como determinado pela capacidade de transmitir hipovirulência através de fusão de hifas e cruzamentos sexuais, sendo herdada maternalmente. A transferência de hipovirulência através de fusão de hifas pode ser explicada pelo caráter de supressividade de mitocôndrias que apresentam mutações que provocam deficiência em respiração. Característica esta encontrada em eventos de senescência como os descritos para Neurospora, Podospora e Aspergillus. A mutação mit1, provoca redução em citocromo a e mit1 e mit2, provocam instabilidade no DNA mitocondrial. Mutantes respiratórios nucleares foram também obtidos com as estratégias citadas acima e divididos em duas classes, crescimento lento e crescimento normal. As duas mutações que permitem o crescimento normal (cyt1 e cyt2) e consequentemente virulência como o tipo selvagem, foram caracterizadas como apresentando processamento de rRNA mitocondrial anormal, provocando deficiências em citocromos a e b. As mutações res1 e cya1 provocam crescimento lento, e consequentemente hipovirulência, cya1 apresenta níveis variáveis de citocromo a, no entanto as causas em ambas mutações permanecem indefinidas. Linhagens instáveis em relação a virulência foram analisadas e mostraram evidências de que instabilidade pode estar associada a mutações mitocondriais.
Título em inglês
Mitochondrial mutations as cause of virulence attenuation in Cryphonectria parasitica
Resumo em inglês
Some phytopathogenic fungi present cytoplasmically-transmissible hypovirulence (reduced virulence) due to an infection of mycovirus. Recently, cytoplasmic-transmissible hypovirulence has been associated with mitochondrial gene mutations. With the purpose of demonstrating that hypovirulence due to mitochondrial mutations can be experimentally obtained in C. parasitica, mutants were induced through treatment with ethidium bromide and UV-light. Selection was based on reduced growth and induction of alternative pathway. Two cytoplasmic mutants, mit1 and mit2, were isolated as determined by their capacity of hypovirulence transmission through hyphal fusion and maternally-transmission in sexual crosses. The mit1 mutation causes reduction in cytochrome a content, and both, mit1 and mit2 cause instability in the mitochondrial chromosome. Nuclear respiratory mutants were also obtained using the strategies described above and divided in two classes: slow and normal growth (cyt1 and cyt2) and, consequently virulence as found in wild type were characterized as showing abnormal mitochondrial rRNA splicing, causing cytochrome a and b deficiencies. The res1 and cya1 mutations cause slow growth, and consequently hypovirulence, cya1 show variable amounts of cytochrome a, but the primary cause of both mutations remains unknown. Unstable strains in relation to virulence were analyzed and showed evidences that instability can be associated with mitochondrial mutations.