Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1979.tde-20231122-093529
Documento
Autor
Nome completo
Edmar Chartone de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1979
Orientador
Título em português
Quimiotaxia entre linhagens doadoras e receptoras de plasmídio R em Escherichia coli
Palavras-chave em português
BACTÉRIAS PATOGÊNICAS
LINHAGENS
PLASMÍDEOS
QUIMIOTAXIA
Resumo em português
Investigou-se a possível presença de quimiotaxia entre linhagens de tipos de reação sexual em Escherichia coli isogênicas e não isogênicas, através de vários métodos. Para atingir esse objetivo obtiveram-se mutantes para motilidade e transconjugantes a partir das linhagens básicas E. coli K12 712R e E. coli BH 100 portadora de plasmídio R. Eventualmente usaram-se também as linhagens E. coliHfrC e W 1177/6 F. Pelo uso do método da placa, com meio triptonado semi-sólido, observou-se que as figuras constituídas pela interação dos halos das duas linhagens com tipos de reação sexual opostos eram sempre assimétricas, fossem elas isogênicas ou não isogênicas. Essa assimetria era decorrente da formação de bandas quimiotácticas pelas linhagens doadoras. Verificou-se que essas bandas se dirigiam para os locais de maior concentração das células receptoras. Quando as linhagens possuíam o mesmo tipo de reação sexual as figuras formadas eram simétricas, com ausência de bandas quimiotácticas. Através do método da conjugação, observou-se correlação positiva entre número de transconjugantes e presença de motilidade das linhagens doadoras, quando as culturas mistas continham baixas densidades de células parentais. Os resultados decorrentes da aplicação de ambos métodos permitem sugerir a presença de uma substância atraente, excretada pelas células receptoras e detectada especificamente pelas células doadoras. Finalmente, dois outros resultados merecem citação: formação de bandas quimiotácticas só após o encontro dos halos externos das culturas doadoras e receptoras, nos experimentos de interação; e ausência de resposta quimiotáctica quando se usaram filtrados livres de células das culturas doadoras e receptoras. Esses dados parecem indicar a presença de um possível mecanismo indutivo para produção dessa substância atraente.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
The chemotaxis role among strains of opposite sexual types was investigated in the bacterium Escherichia coli Two strains were mainly used to reach this objective: A donor carrying an R plasmid (BH 100) and a recipient (CK12 712R), as well as motility mutants and transconjugants derived from them. A first method, using Petri dishes with semisolid medium, permitted the study of the interactions among strains by the figures formed by their growth halos. These figures were always asymmetric between strains with different sexual types regardless if they were isogenig or not. On the other hand, strains with the same sexuality formed symmetric figures. The asymmetry was due to the presence of chemotactic bands from the donor strains growing in direction to the highest cell concentration of the recipient strains. Through a second process, the conjugation method, a positive correlation between the number of transconjugants and higher motility of donor strains was obtained on low density of parental cells. The obtained results suggested the presence of an attractive substance produced by recipient cells and specifically detected by donor cells. Since cell-free filtrates from donor or recipient cultures do not promote chemotactic response and since the chemotactic bands are only formed after contact of the external growth halos of donor and recipient strains, a possible inducible mechanism for the attractive substance production is also proposed.