Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1996.tde-20231122-093604
Documento
Autor
Nome completo
Dário Minoru Hiromoto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Seleção de genótipos de soja para performance agronômica e resistência a Heterodera glycines Ichinohe E Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis Morgan-Jones
Palavras-chave em português
CANCRO DA HASTE
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
GENÓTIPOS
NEMATOIDE DE CISTO
RESISTÊNCIA GENÉTICA VEGETAL
SELEÇÃO
SOJA
Resumo em português
Este trabalho de pesquisa faz parte do Programa de Genética e Melhoramento de Soja do Setor de Genética Aplicada às Espécies Autógamas, Departamento de Genética, da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo (USP) e teve como objetivo selecionar genótipos superiores com alelos favoráveis para resistência ao nematoide de cisto da soja (NCS), resistência ao cancro da haste da soja (CHS) e alta produtividade de grãos. Tanto NCS quanto CHS são patógenos identificadas no Brasil nos últimos sete anos e vêm se tornando mais importantes a cada safra. Como parentais com resistência ao NCS, foram utilizados os cultivares exóticos Forrest, Foster e Kirby. Para resistência ao CHS foram utilizados os parentais IAC-Foscarin 31 e Ocepar-3 Primavera. Outros parentais utilizados foram: Parana, SOC 81-76, FT79-3408 e FT-2. Inicialmente foram tomadas 409 progênies em F5-3 ou gerações mais avançadas de cruzamentos biparentais tendo no mínimo um parental resistente ao NCS e/ou CHS, ou seja: IAC Foscarin 31 x Primavera, IAC- Foscarin 31 x Forrest, Forrest x Primavera, Paraná x Kirby, Kirby x FT-2, SOC81-76 x Foster x FT79-3408. As 409 progênies foram testadas para reação ao CHS em casa-de-vegetação da EMBRAPA - CNPSo, em Londrina, pelo método da inoculação através de palito colonizado pelo fungo. Paralelamente, estas progênies foram testadas para reação ao NCS, em Campo Verde - MT, pelo método de vasos plásticos contendo solo de áreas infestadas. Foram selecionadas 140 progênies, resistentes ao CHS e/ou NCS, as quais foram avaliadas para performance agronômica em três ambientes distintos (Rondonópolis - MT, Londrina - PR e Piracicaba - SP). O delineamento de blocos ao acaso foi utilizado, com duas repetições por local. Cada experimento foi dividido em cinco conjuntos de 32 tratamentos (28 progênies e quatro testemunhas comuns), totalizando 320 parcelas, em cada local. A parcela experimental foi constituída de duas fileiras de cinco metros espaçadas de 50 centímetros. Como área útil para mensurar produtividade, foram utilizados somente os quatros metros centrais, descartando-se 0,5 metros nas extremidades. Os caracteres avaliados nos experimentos foram número de dias para maturidade (NDM), altura de planta na maturidade (APM), acamamento (AC) e produtividade de grãos (PG). As análises estatístico-genéticas foram inicialmente realizadas com as testemunhas comuns aos conjuntos, não sendo detectada nenhuma diferença que justificasse mantê-los separados. Posteriormente, as análises foram realizadas por local para os caracteres avaliados, e por fim a análise conjunta de todos os locais. Estas pesquisas identificaram 11 linhagens resistentes ao NCS que foram denominadas de USP-1 a USP-11. Quatro linhagens (USP-01, USP-02, USP-04 e USP-08) também mostraram resistência ao CHS. Duas linhagens, USP-01 e USP-02, apresentaram tripla resistência às doenças mais importantes na atualidade, ou seja resistentes ao CHS, ao NCS e ao fungo Cercospora sojina Hara causador da mancha olho-de-rã. Outros 66 genótipos foram selecionados, mostrando performance agronômica superior à melhor testemunha padrão, o cultivar IAS-5, e resistência ao CHS. A recomendação destas linhagens selecionadas como cultivares depende dos resultados de experimentos adicionais que estão sendo conduzidos pelo Departamento de Genética - ESALQ - USP, com a finalidade de avaliar a superioridade destes genótipos quanto à performance agronômica em ambientes diversos.
Título em inglês
Selection of soybean genotypes for agronomic performance and resistance to Heterodera glycines Ichinohe And Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis Morgan-Jones
Resumo em inglês
This research is part of the Soybean Genetics and Breeding Program of the Genetics Department, Faculty of Agriculture “Luiz de Queiroz” (ESALQ), University of São Paulo (USP), Brazil. The main objective of this research was: to select superior lines containing desirable alleles of resistance to soybean cyst nematode (SCN), resistance to soybean stem canker (SSC) and high seed yield. SCN and SSC are two soybean pathogens identified in Brazil during the last seven years; both pathogens are becoming more important at each crop season. As resistant parents to the SCN, the exotic cultivars Forrest, Foster and Kirby were used. For SSC resistance, the parents IAC Foscarin-31 and Ocepar-3 Primavera were used. Other parents involved were: Paraná, SOC 81-76 FT 79-3408 and FT-2. Initially, 409 biparental progenies (F5:3 or more advanced generation) were chosen, having at least one resistant parent to SCN and/or SSC. Thus, the following crosses were evaluated: IAC Foscarin-31 x Primavera, IAC Foscarin-31 x Forrest, Forrest x Primavera, Paraná x Kirby, Kirby x FT-2, SOC 81-76 x Foster and Foster x FT 79-3408. The 409 progenies were tested for reaction to SSC, in the greenhouse at EMBRAPA - CNPSo / Londrina - PR, through the inoculation method, by using, the toothpick colonized by the fungus. At the same time, these progenies were also tested for SCN reaction at Campo Verde - MT by growing the plants in plastic pots containing soil from infested area. Each field experiment was formed by five sets of 32 treatments, that is, 28 progenies and four common checks per set. Thus, the experiment included 320 experimental plots. Each plot had two 5 m rows, spaced 0.5 m apart. For measuring seed yield, only the central 4 m was utilized, disregarding 0.5 m each at each end of the row. The following traits were evaluated: time to maturity (NDM), plant heigt at maturity (APM), lodging (Ac) and seed yield (PG). The statistical-genetic analysis were initially made only for the common checks in which no differences were detected to justify keeping the sets separated. The statistical analysis were then carried out within each locality for all traits and, finnaly, the combined analysis for all localities. Based on these studies 11 lines were identified with resistance to SCN (race 3 and/or race 6) and were named USP-01 to USP-11. Four lines (USP-01, USP-02, USP-03 and USP-08) also showed resistance to soybean stem canker. Two lines, USP-01 and USP-02, presented triple resistance to the most important diseases in Brazil: SSC, SCN and frogeye leaf spot (Cercospora sojina Hara). Other 66 lines were selected taking into account agronomic performance over the best common check, cultivar IAS-5, and stem canker resistance. These lines can be utilized as sources of resistant genes in breeding for resistance to SSN, SSC and frogeye leaf spot. The release of these selected lines as new cultivars depends on the results of additional experiments that are been carried out by Department of Genetics - ESALQ - USP aimed to evaluate the superiority of these genotypes in agronomic performance under different environments.