Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20231122-100317
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Sawazaki
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1979
Orientador
Título em português
Treze ciclos de seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos para produção de grãos no milho IAC Maya
Palavras-chave em português
CRUZAMENTO VEGETAL
MILHO
PRODUÇÃO
SELEÇÃO GENÉTICA
Resumo em português
O método de seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos, sem uso de semente remanescente, foi empregado na variedade sintética IAC Maya durante 13 ciclos. Inicialmente 196 famílias de meios irmãos foram avaliadas em quatro localidades em ensaios de delineamento látice 7 x 7. Em um dos locais foi ainda plantado um lote isolado contendo fileiras femininas, correspondentes aos tratamentos dos ensaios, e fileiras masculinas compostas de uma mistura de igual quantidade de sementes de todas as progênies. Como testemunha foi utilizado um híbrido duplo, colocado sistematicamente nas laterais dos sub-blocos do látice. A seleção entre famílias foi baseada na produção média dos quatro locais. Dentro das melhores famílias, no lote isolado foram selecionadas as melhores plantas. A partir do sexto ciclo de seleção, diminuiu-se o número de famílias para 169 e a testemunha passou a ser colocada ao acaso dentro de cada sub-bloco do látice 13 x 13. No nono e décimo ciclo, o número de famílias foi diminuído respectivamente para 105 e 86. No décimo primeiro ciclo o número de famílias foi restabelecido para 169 pela introdução de famílias do IAC Maya cruzadas com as linhagens ETO 344, Pm 423 e Col.2(22), contendo dois retrocruzamentos para o IAC Maya. Das análises em látice e em blocos casualizados dos dados de produção de grãos, estimaram-se os parâmetros genéticos desejados, para um melhor conhecimento da população sob seleção. O índice de espiga foi igualmente estudado visando estimar o efeito da seleção e da introgressão das linhagens prolíficas neste caráter. A seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos mostrou-se eficiente no melhoramento da produtividade. Nos treze ciclos de seleção foi obtido um progresso médio de 2,84% por ciclo e um melhoramento total de 36,92%. A introgressão das linhagens no IAC Maya 11, aumentou a variabilidade genética da população e tornou a seleção mais efetiva. O índice de espiga da população foi pouco afetado pela seleção e introgressão das linhagens. A variabilidade genética observada no IAC Maya 13, dá evidência de que a seleção continuará sendo efetiva por muitas gerações.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
Thirteen cycles of selection among and within half-sib families without the use of the remnant seed, were carried out in the synthetic variety IAC Maya. Initially 196 half-sib families were tested in four locations in the State of São Paulo in a 7 x 7 lattice design. An isolated detasseling plot was grown in one locality, where the female rows corresponded to the experiment treatments and the male rows constituted a balanced seed mixture of all tested ears. As control, a double cross hybrid was systematically seeded in each border of the lattice’s sub-block. The selection among families was based upon the mean yield of the four locations. Within the selected families the best plants were chosen in the detasseling plot. In the 6th cycle the number of families was reduced to 169 and the control was thereafter randomly seeded in each sub-block of the lattice 13 x 13. In the 9th and 10th cycle the number of families was reduced to 105 and 86, respectively. The introgression of lines of ETO 344, Pm 423 and Col.2(22), backcrossed twice to IAC Maya increased again the number of families to 169 in the 11th cycle. Grain yield data was analyzed as lattice and randomized blocks to estimate the genetic parameters. The ear index was treated similarly to study the effect of the introgression of prolific lines in the population. The selection among and within half-sib families was efficient in increasing grain yield. It was obtained a total genetic progress of 36,92% giving an average value of 2,84% per cycle. The introgression of prolific lines increased the population variability, the selection efficiency and increased slightly the ear index. The high genetic variability in IAC Maya 13 suggests that selection will continue to be effective for many generations.