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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1992.tde-20231122-100432
Documento
Autor
Nombre completo
Luiz Antônio dos Santos Dias
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1991
Director
Título en portugués
Repetibilidade e capacidade de combinação em cacau Theobroma cacao L.) nas condições do Sul da Bahia
Palabras clave en portugués
ANÁLISE DE VARIÂNCIA
CAFÉ
COMBINAÇÃO GENÉTICA
VARIEDADES VEGETAIS
Resumen en portugués
O presente estudo avaliou cinco cultivares de cacau (autofecundações) e seus 20 híbridos, com relação à repetibilidade estimada a partir da análise de variância e à capacidade geral e especifica de combinação, pelo método I, modelo I, do sistema de análise de dialelos proposto por GRIFFING (1956). As autofecundações e os híbridos foram obtidos por cruzamentos controlados e ensaiados em campo, no de lineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas de 16 plantas. O experimento foi instalado na área experimental do Centro de Pesquisas do Cacau, em Itabuna, Bahia, em 1975. As variáveis estudadas foram o número de frutos sadios e colhidos por planta (NFSP e NFCP), o peso de sementes úmidas por planta e por fruto (PSUP e PSUF) e a percentagem de frutos doentes por planta (PFDP), por um período de cinco anos, de 1986 a 1990. As estimativas de repetibilidade para NFSP, NFCP, PSUP e PSUF foram superiores a 0,80 para um coeficiente de determinação de mais de 90%. Tais estimativas conduziram à definição de um período mínimo de colheitas sucessivas de dois anos, suficiente para predizer o valor real dos genótipos, com 90% de determinação. Os valores do teste F, altamente significativos, para capacidade geral (CGC) e especifica (CEC) de combinação demonstraram a existência de variabilidade para ambos os efeitos. Entretanto, os efeitos de CEC foram superiores aos efeitos de CGC, quando comparados em termos de médias dos quadrados dos efeitos. Esta condição ocorreu para a maioria das características avaliadas, evidenciando a importância relativa dos efeitos gênicos não-aditivos sobre os efeitos aditivos. Os efeitos recíprocos não apresentaram significância para a maioria das características. Os métodos de melhoramento que exploram a porção aditiva da variância genética, devem ser empregados, para a obtenção de cacaueiros com elevado peso de sementes, a partir de populações segregantes envolvendo os cultivares CEPEC 1, SIAL 169 e ICS 1. As combinações do cultivar ICS 1 apresentaram os melhores resultados para os caracteres peso de sementes úmidas por fruto e por planta, com destaque para o híbrido SIAL 169 x ICS 1.
Título en inglés
Repeatibility and combining ability in cacao Theobroma cacao L. under conditions of southern Bahia
Resumen en inglés
This study evaluated five cacao cultivars (self’s) and 20 hybrids with respect to the estimated repeatibility based on the analysis of variance and the general and specific combining ability by method I, model I, of the diallel analysis system proposed by GRIFFING (1956). The selfings and the hybrids were obtained through controlled crossings and evaluated in the field in randomized block design with four replications and plots containing 16 plants. The experiment was set up in the experimental area of the Cacao Research Center, in Itabuna, Bahia, in 1975. The variables studied were number of healthy and of collected fruits per plant NHFP and NCFP, weight of humid seed per plant and per fruit WHSP and WHSF, and percentage of diseased fruit per plant PDFP, for a period of five years, from 1986 to 1990. The repeatibility estimates for NHFP, NCFP, WHSP and WHSF were over 0.80 for a coefficient of determination uf over 90%. Such estimates led to the definition of a minimum period of successive harvests of two years, sufficient to predict the real value of the genotypes with 90% of determination. The F test values, general combining ability (GCA) highly significant for and specific combining ability (SCA), demonstrated the existence of variability for both effects. However, the SCA effects were higher than GCA when compared in terms of average squared effects. This condition occurred for most of evaluated, showing the relative the characteristics importance of the non-additive gene effects over the additive effects. However, the reciprocal effects did not presente significance for most of the characteristics. Improvement methods which explore the additive portion of the genetic variance should be employed for obtaining cacao plants with a high seed weight from segregating populations involving cultivars CEPEC 1, SIAL 169 and ICS 1. The cultivars ICS 1 combinations presented the best results for the characteristics weight of humid seed per fruit and per plant, where hybrid SIAL 169 x ICS 1 was outstanding.
 
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Fecha de Publicación
2023-11-24
 
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