Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20231122-100629
Document
Author
Full name
Maria Regina Gonçalves Ungaro
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1981
Supervisor
Title in Portuguese
Sensibilidade de Alternaria alternata (Fr.) Keissler a três fungicidas
Keywords in Portuguese
FUNGICIDAS
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
Abstract in Portuguese
Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de se verificar os níveis de sensibilidade a três fungicidas, encontrados em isolados de Alternaria alternata (Fr.) Keissler isoladas de folhas e pecíolos de girassol (Helianthus annuus L) provenientes de diferentes regiões do Estado de São Paulo e de sementes recebidas do exterior. Três fungicidas, Dithane Z-78, Captan 50WP e Benlate foram utilizados. Também, foram feitos ensaios sobre algumas condições de cultivo do fungo. O isolamento de colônias de Alternaria revelou que duas espécies estavam ocorrendo, a saber, A. alternata e A. helianthi, em praticamente iguais proporções. Devido ao crescimento mais abundante e à melhor esporulação, a A. alternata foi usada nos ensaios posteriores. Quando em presença dos fungicidas, os isolados apresentaram alta variabilidade morfológica. O fungicida que maior influência teve na alteração da morfologia das colônias foi o Zineb. Com relação à inibição do desenvolvimento das colônias, os melhores foram, em ordem decrescente, Zineb, Benomyl e Captan, mantendo-se o Zineb como o mais eficiente no controle deste fungo “in vitro”. Fizeram-se várias alterações quanto às condições de cultivo para verificação do comportamento dos isolados. Assim, a adição de extrato de folhas de girassol em BDA recuperou a capacidade de esporular dos isolados que não mais estavam esporulando, porém, houve reação diferente entre os isolados, quanto à sua influência no crescimento das colônias. O cultivo dos isolados em ausência de luz parece ser o mais indicado para o crescimento e esporulação, sendo que a adoção ou não de injúria ao micélio não mostrou influência na esporulação. O ensaio também mostrou que tanto o meio de BDA (batata-dextrose-ágar) quanto o uso de papel de filtro embebido em solução V-8 apresentaram-se satisfatórios para o desenvolvimento e a esporulação, sendo indiferente o uso de qualquer um dos dois, ao passo que o meio de batata-ágar não se mostrou apropriado para esses isolados de A. alternata.
Title in English
Sensibility of Alternaria alternata (Fr.) Keissler to three fungicides
Abstract in English
The present work was conducted to verify the natural sensibility levels to three fungicides, founded in Alternaria alternata strains isolated from leaves and leaf-stalks of sunflower (Helianthus annuus L) from different regions of São Paulo State, and from seeds received from other countries. Three fungicides, Dithane Z-78, Captan 50WP e Benlate were used. Also, we studied the fungus cultural conditions. The isolations of Alternaria revealed that the two species, A. alternata e A. helianthi, were occurring together in practically the same proportion, in the regions amostrated. Due to its abundant growth and better sporulation, A. alternata was used in the latter tests. In relation to the fungicides, the isolates showed high morphological variability. The more effective fungicide causing this variability was Zineb. With regard to the colony development inhibition, the better were, in decreasing sequence, Zineb, Benomyl and Captan, Zineb conserving the most efficient control in the fungus development “in vitro”. Alterations in the culture conditions were made to verify the isolates’ behavior. Then, the addition of sunflower leaf- extract recovered the isolates’ sporulation that had ceased, but did not show different reactions in different reactions in different isolates in relation to their colony developments. The cultivation of the isolates in the dark should be the most indicated for the development and sporulation, and the scraping of the culture did not showed any influence in the sporulation. The study also showed that both PDA-media (potato-dextrose-agar) and the filter-paper with V-8 method were similar in their results; on the other hand, the potato-agar media was not appropriate for these isolates.