Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20231122-100658
Document
Author
Full name
Neiva Monteiro de Barros
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1985
Supervisor
Title in Portuguese
Número e viabilidade de ascósporos em cleistotécios híbridos e não híbridos de Aspergillus nidulans
Keywords in Portuguese
ASCÓPOROS
CLEISTOTÉCIOS
FUNGOS FILAMENTOSOS
HÍBRIDOS
MORFOLOGIA
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por objetivo o estudo do número e viabilidade de ascósporos em cleistotécios híbridos e não híbridos de A. nidulans; verificou-se se havia ou não correlação entre o diâmetro do cleistotécio e o número de ascósporos e entre diâmetro do cleistotécio e o número de ascósporos viáveis. Foi analisada também a produção de cleistotécios por linhagens individuais e em cruzamentos. Das sete linhagens, ensaiadas individualmente, cinco produziram cleistotécios com ascósporos viáveis. As linhagens foram cruzadas entre si, em todas as combinações possíveis, num total de vinte cruzamentos, sendo que um dos cruzamentos não foi realizado pelo fato das linhagens envolvidas possuírem requisitos nutricionais idênticos. De cada cruzamento foram isolados doze cleistotécios, dando um total de duzentos e trinta e seis cleistotécios analisados, pois quatro apresentaram ascósporos inviáveis. Através do coeficiente de correlação, considerando o número total de cleistotécios, encontrou-se uma correlação entre diâmetro e número de ascósporos, tanto para cleistotécios híbridos, como para não híbridos. A correlação entre diâmetro de cleistotécio e número de ascósporos viáveis foi constatada somente para cleistotécios híbridos, sendo que para os não híbridos os resultados não foram significativos. Considerando cruzamentos individuais, alguns mostraram correlação, outros não, possivelmente pelo fato da amostragem em algumas análises ser pequena.
Title in English
Number and viability of ascospores in hybrid and selfed cleistothecia of Aspergillus nidulans
Abstract in English
The present work was carried out aiming the study of the number and viability of ascospores in hybrid and selfed cleistothecia from A. nidulans, in order to check a possible correlation between size of the cleistothecia and the amount of ascospores viable. The production of cleistothecia through individual strains and in crossings were also analyzed. From seven strains tested individually, five produced cleistothecia with ascospores. Strains were crossed in all possible combinations giving a total of twenty crossings. Cleistothecia resulted from all crosses. Twelve cleistothecia were isolated from each cross. Through linear regression coefficient and considering the total amount of cleistothecia, a positive correlation between size and number of ascospores was found, either for hybrid or selfed cleistothecia. A correlation between size and number of viable ascospores was found only in hybrid cleistothecia.