Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1996.tde-20231122-100801
Documento
Autor
Nome completo
Thais Priscila de Sousa e Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Obtenção e caracterização de um mutante de cianobactéria Synechococcus leopoliensis UTEX 625 com alterações morfológicas e fisiológicas
Palavras-chave em português
CARACTERIZAÇÃO
CIANOBACTÉRIA
FISIOLOGIA
MORFOLOGIA
MUTAÇÃO GENÉTICA
Resumo em português
Com a finalidade de se estudar aspectos do metabolismo fotossintético em cianobactérias, um mutante de Synechococcus leopoliensis UTEX 625 (M-26) foi obtido após exposição a 0,2M do mutagênico químico etil-metil-sulfonato (EMS), e seleção em meio contendo níveis alto (1% CO2 em ar) e baixo (condições atmosféricas), de carbono inorgânico durante 45 min., no escuro. Análises de microscopia ótica e de transmissão mostraram que o M-26 possui a morfologia alterada (células arredondadas) e desorganização das membranas internas. A afinidade fotossintética aparente por carbono inorgânico (Ci) extracelular foi menor no M-26 que no selvagem, embora ambos tenham apresentado valores similares de taxa fotossintética máxima. A taxa de respiração no escuro foi significativamente maior no M-26 e a produção de fluorescência da clorofila a foi menor que no selvagem. Além disso, O M-26 não apresentou a típica redução da fluorescência quando Ci foi adicionado ao meio. A partir dos resultados obtidos neste trabalho, podemos concluir que o M-26 é um mutante que apresenta uma menor capacidade fotossintética em condições onde a concentração de Ci é reduzida. As alterações morfológicas e fisiológicas ocorridas sugerem que este mutante apresenta uma deficiência na cadeia de transporte de elétrons dos tilacóides ou na transferência de energia dos ficobilissomas para os centros de reação dos fotossistemas (mecanismo de transição de estado).
Título em inglês
Isolation and characterization of a mutant of cyanobacteria Synechococcus leopoliensis UTEX 625 with morphological and physiological alterations
Resumo em inglês
A mutant of Synechococcus leopoliensis UTEX 625 (M-26) was isolated using 0,2 M EMS (ethyl methane sulfonate), during 45 min. in the dark, as a chemical mutagenic. Light microscopy showed that the mutant is morphologically different from the wild type; the cells are round shaped and observations from transmission microscopy indicated that the mutant has alterations in the internal membranes organization. The apparent photosynthetic affinity for the extracellular Ci was lower in the M-26 than in the wild type, but the values of maximum photosynthetic rate were similar for both strains. “Dark” respiration rate was much higher in the M-26 and the chlorophyll a fluorescence yield was lower. ln addition, M-26 didn’t show the typical fluorescence quenching when Ci was added. The results lead us to conclude that M-26 is a mutant which has a lower photosynthetic ability when the Ci level is low. The morphological and physiological alterations observed in M-26 suggest that this mutant is deficient in the thylakoid electron transport chain or in the energy transference from the phycobilissomes to the photosystem reaction centers (state transition).