Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20231122-100850
Document
Author
Full name
Silvano Bianco
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1984
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação do potencial genético de populações de milho (Zea mays L.) braquítico para teor de óleo na semente
Keywords in Portuguese
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
MILHO
SEMENTES
TEOR DE ÓLEO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a potencialidade genética de duas populações de milho braquítico (Piranão VD-2 e Piranão VF-1) para o melhoramento do teor de óleo na semente. Foram avaliadas progênies de meios irmãos das duas populações, utilizando-se de testemunha intercalar (híbrido simples Ag 305-B) a cada duas progênies. Foram tomados dados de altura da planta, altura da espiga, peso individual de 5 espigas, teor de óleo nos grãos de cada espiga de uma amostra de 5 plantas competitivas de cada parcela e produção total de cada parcela. Os dados foram submetidos as análises de variância conforme modelo proposto por MIRANDA FILHO (1983) e análise de covariância. A partir destas, foram estimadas a variância genética aditiva (Descrito na Dissertação), variância genética entre progénies (Descrito na Dissertação), variância ambiental entre parcelas (Descrito na Dissertação), variância fenotípica entre plantas dentro de progênies (Descrito na Dissertação), variância fenotípica entre plantas dentro de testemunha (Descrito na Dissertação) variância fenotípica da progênie (Descrito na Dissertação) e variância fenotípica da testemunha (Descrito na Dissertação). Estimaram-se também o coeficiente de herdabilidade, correlações genéticas e fenotípicas, progressos genéticos esperados e respostas correlacionadas com a seleção. As duas populações em estudo apresentaram suficiente variabilidade genética para a obtenção de progressos significativos, em programas de melhoramento, para os caracteres avaliados. Os valores dos coeficientes de herdabilidade obtidos para os quatro caracteres em estudo foram considerados altos, sendo que o Piranão VD-2 apresentou valores de herdabilidade maiores que o Piranâo VF-1. As estimativas das correlações genéticas aditivas entre os caracteres altura da planta, altura da espiga e peso de espigas para as duas populações, foram todas positivas. Assim, a seleção para aumentar o peso de espigas nestas populações acarretará também aumento da altura da planta e da espiga. Ao correlacionar altura da planta, altura da espiga e peso de espigas com o caráter teor de óleo nos grãos, os valores das correlações genéticos aditivos obtidos foram todas negativas, exceção feita entre peso de espigas com teor de óleo nos grãos, para a população Piranão VD-2. As estimativas dos progressos genéticos esperados com os processos de seleção massal e seleção em famílias de meios irmãos para com as duas populações, indicam que pode-se esperar alterações significativas para os caracteres peso de espigas e teor de óleo nos grãos. As respostas correlacionadas indicam que a seleção para aumentar o teor de óleo nos grãos poderá causar redução na altura da planta e da espiga, e no peso de espigas, com exceção do caráter peso de espigas na população Piranão VD-2.
Title in English
Evaluation of the genetic potential of maize brachytic populations (Zea mays L.) for oil content in the seed kernel
Abstract in English
The present work was done in order to evaluate the genetic potential of two maize brachytic populations (Piranão VD-2 e Piranão VF-1) when selected for the oil content in the seed kernel. Half sib families from both populations were evaluated through a single hybrid (Ag 305-B) placed in between as an environmental check. Data from the following characteristics are reported: plant and ear height, weight of 5 isolated ears, the oil content in each ear and the yielding per plot. The statistical analysis of variance for each trait was done following the approaches proposed by MIRANDA FILHO (1983) and by covariances. Estimates were obtained for genetic aditive variance (See Dissertation), genetic variance among progenies (See Dissertation), environmental variance among plots (See Dissertation), phenotypic variance among plants within progenies (See Dissertation), phenotypic variance among plants within check (See Dissertation), phenotypic progenie variance (See Dissertation) and phenotypic check variance (See Dissertation). Also, were estimated the coefficient of heritability, the coefficient of genetic and phenotypic correlations, the expected genetic progress and the coefficient for expected correlated response. Based on the results it can be concluded that both populations have enough genetic variability in order to permit a significative progress with the selection. High values for the coefficient of heritability were obtained to all four traits under study, and it can be shown that the Piranão VD-2 population has a higher value for this coefficient when compared to the Piranão VF-1. The estimates of genetic additive correlations among plant height, ear height, and ear weight for both populations had a positive value. So, it can be said that if one select for higher ear weight the other characters will respond in the same direction. The same is not true if the selections of those three characteristics are associated with the oil content. In this case the additive genetic correlation is negative exception done between the ear weight and oil content within the Piranão VD-2 population. According to the estimates done for the expected genetic progress when the mass selection and half-sib family procedures are considered, the data are in agreement that some significative alterations must be expected if the ear weight and oil content are considered. Correlated response evaluations are indicative that if selection is done in order to increase the oil content in the seed kernel, will cause a reduction in the plant and ear height and also in the ear weight, exception done in the Piranão VD-2 population for the ear weight.