Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1989.tde-20240301-143417
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cristina Vello Loyola Dantas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Cruzamento dialélico parcial circulante para avaliação de linhagens de milho (Zea mays L.) e predição de híbridos
Palavras-chave em português
CRUZAMENTO DIALÉLICO
LINHAGENS VEGETAIS
MILHO HÍBRIDO
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial genético de linhagens de milho utilizando um esquema de cruzamento dialélico parcial circulante, visando também estabelecer sua eficiência para a estimação de parâmetros usados na predição de híbridos. Trinta linhagens de cada uma das populações SUWAN e ESALQ-PBl foram subdivididas em três grupos de 10 linhagens, sendo as mesmas cruzadas de acordo com o esquema dialélico parcial circulante adaptado ao nível interpopulacional. Em cada grupo, cada linhagem de uma população foi cruzada com t rês linhagens da população oposta e os 30 híbridos simples foram avaliados em experimentos individuais em blocos casualizados com três repetições em um local (Piracicaba, SP). As análises da variância (individuais e agrupada) para peso de campo (kg/4m2), comprimento e diâmetro de espiga (cm) levaram à estimação da variância genética entre híbridos (σ2h), variância fenotípica (σ2F),e coeficiente de herdabilidade no sentido amplo ao nível de médias de híbridos (ĥ2). As análises das tabelas dialélicas e a determinação dos parâmetros devido à capacidade geral de combinação das linhagens das duas populações) (ĝi e ĝj) foram realizadas pelo processo geral de análise para dados não balanceados, utilizando-se o método dos quadrados mínimos. A alta significância dos quadrados médios para capacidade geral de combinação indicou que as linhagens diferem quanto aos seus valores genéticos aditivos, não havendo diferenças entre as capacidades específicas de combinação. As estimativas de µ, gi e gj, obtidas de modelo reduzido, foram usadas na predição de médias de híbridos simples, triplos e duplos. A alta eficiência dos processos de predição foi indicada pelos altos coeficientes de determinação (R2) entre: a ) médias dos híbridos simples observadas e estimadas; b) médias dos híbridos triplos e duplos estimados pelo modelo reduzido (µ, ĝi e ĝj) e estimadas pelo método B de JENKINS (1934), a partir dos híbridos simples observados. Os parâmetros ki e kj foram propostos para substituirem gi e gj por serem mais facilmente estimáveis; foram usados também para inferências sobre as capacidades gerais de combinação das linhagens parentais e para a predição de médias de híbridos. O alto grau de associação entre as médias estimadas indicou que ki e kj, podem ser efetivamente utilizados para esta proposição. Contudo, não foi possível concluir sobre seu valor para a avaliação do potencial das linhagens parentais. Os resultados gerais indicam que o cruzamento dialélico parcial circulante pode ser útil na avaliação do potencial genético de linhagens obtidas de duas populações diferentes. Outros estudos sobre aspectos teóricos e práticos não explorados no presente trabalho, poderiam conduzir a um melhor conhecimento da metodologia e sua utilidade.
Título em inglês
Circulant partial diallel cross for the evaluation of inbred lines and hybrid prediction in maize (Zea mays L.)
Resumo em inglês
The objective of the present work was the evaluation of the genetic potential of maize inbred lines by using the circulant partial diallel mating scheme, whose efficiency for the estimation of parameters used in hybrid predictions also was investigated. Thirty inbred lines from each of the populations, SUWAN and ESALQ-PBl, were splited into three sets of 10 lines which were crossed according to the circulant partial diallel mating scheme adapted to the interpopulation level. For each set, each line from one population was crossed with three lines from the opposite population and the 30 single-cross were evaluated in individual trials in completely randomized blocks with three replications at one location (Piracicaba, SP). The analysis of variance (individual and combined) for yield (kg/4m2, ear lenght (cm) and ear diameter (cm) led to estimation the genetic variance among hybrids (σ2h) phenotyptc variance (σ2F) and coefficient of herdabiIity (ĥ2: broad sense, hybrids mean basis). The analysis of the diallel tables and estimates of general and specific combining ability for both the populations (ĝi and ĝj were obtained by the general procedure of unbalanced data through the least square methodology. The high signiftcance of the mean squares for general combining ability indicated that the inbred Iines differed in their additive genetic values; the effects of specific combining ability were Jow and no significant. The estimates of µ, gi and gj, obtained from the reduced model, were used for prediction of single cross, three-way cross and double cross hybrids . The high efficieney of the of the prediction procedure was indicated by the high coefficents of determinations (R2) between: a) observed and predicted single cross means; b) means of three-way and double crosses predicted by the reduced model (µ, ĝi and ĝj and predicted by method B of JENKINS (1934), by using single crosses. The parameters ki and kj were introduced and suggested to be used in replacement of gi and gj, because the former are easier to estimate; they were also used to infer on the combining ability of the parental lines and for prediction of hybrid cresses. The bigh degree of association between the predicted means indicated that ki and kj may be effectively used for that purpose. However, no conclusive indication was observed on their value for evaluation of the potential of the parental lines. General results indicated that the circulant partial diallel cross may be usefull in evaluating the genetic potential of inbred lines obtained from two different populations. Other practical and theoretical studies on aspects, that were not explored in the present work, would bring a better knowledge on the methodology and its usefulness.