Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20240301-150549
Document
Auteur
Nom complet
Juliana Bernardi
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1986
Directeur
Titre en portugais
Efeito e determinação do tamanho de parcela para seleção de progênies de arroz (Oryza sativa L.) de sequeiro
Mots-clés en portugais
ARROZ DE SEQUEIRO
PROGÊNIES
SELEÇÃO GENÉTICA
Resumé en portugais
O número de progênies a ser avaliado, o número de repetições e o tamanho da parcela, constituem-se em componentes do ensaio extremamente importantes na determinação de sua eficiência e de seu custo. O aumento do número de progênies a serem avaliadas, deve ser um objetivo procurado, desde que não se perca a eficiência da avaliação das mesmas. Este argumento justifica-se porque a chance de obtenção de linhagens superiores é função da probabilidade de sua ocorrência na população; assim, aumentando-se o tamanho da amostra aumenta-se a chance de identificação de genótipos superiores. Entretanto, como os recursos são limitados, o aumento do número de progênies somente pode ocorrer, caso haja redução do número de repetições ou tamanho das parcelas para uma determinada área experimental. O uso de parcelas menores numa fase de avaliação preliminar de linhagens é muito interessante, pois pode permitir maior flexibilidade quanto ao número de progênies e de repetições nos ensaios. Com o objetivo de determinar o tamanho mínimo de parcela em experimentos de campo, que permite a escolha de um grupo de progênies superiores de arroz, com certa segurança, foram conduzidos três ensaios constituídos por parcelas de 5 m2, as quais foram subdivididas em áreas menores de 1 m2, para que, quando agrupadas consecutivamente, pudessem dar origem a cinco tamanhos de unidade experimental. Foram conduzidos mais dois ensaios com parcelas de 1 m2 de área, cujos resultados serviram para aplicar um teste estatístico que possibilitou verificar a capacidade de discriminação entre tratamentos, para experimentos com diferentes tamanhos de parcela. Os resultados mostraram que a capacidade de discriminação entre tratamentos aumenta com o tamanho da parcela. Através dos resultados obtidos pelo método da maximização da resposta esperada por seleção, cujo princípio está intimamente relacionado ao processo de seleção, verificou-se que parcelas de 1 m2 de área foram suficientes para avaliar a produção de grãos em arroz, nas condições experimentais do presente trabalho. Com esse tamanho de parcela a resposta esperada por seleção foi maximizada, para um número de repetições igual a quatro e um número de tratamentos cinco vezes maior que o utilizado. Empregando-se o método da máxima curvatura das funções CV(%) e (descrito na tese) (%), os tamanhos mínimos de parcela, para a avaliação do mesmo caráter, variaram de 2,56 m2 a 4,74 m2 e de 1,44 m2 a 2,78 m2, respectivamente, conforme o local e época de plantio considerados. Os três métodos ainda foram aplicados para os caracteres floração média, altura média de planta e número total de panículas. Também foram feitas algumas considerações quanto a fase mais adequada do programa de melhoramento, para o emprego de cada método e quanto a influência do tamanho da parcela sobre as estimativas de vários parâmetros estatístico-genéticos e o comportamento do erro padrão da média, para diferentes combinações entre o tamanho da parcela e o número de repetições.
Titre en anglais
Effect and determination of plot size for progeny selection in upland rice (Oryza sativa L.)
Resumé en anglais
The number of progenies to be evaluated, the number of replications and the plot size are important components of the experimental trial in relation to its efficiency and cost. The increase of the number of progenies to be evaluated seems to be an important aim, provided that the effectiveness of the trial do not decrease to critical levels. The validity of this recommendation lies on the principle that the chance for the obtention of outstanding lines (genotypes) is a direct function of the probability of their ocurrence in the population; thus, the larger the sample size the higher the chance for the identification of superior genotypes. However, for limited resources the increase of the sample size must be at the cost of reducing number of replications and plot size for a given experimental area. The use of small plots in the initial phases of progeny evaluation is an aspect of breeding interest because it provides opportunity for an optimum balance between the number of progenies and replications in the program. Thus, the objective of this study was to determine the minimal plot size for field experiments designed to evaluate progenies and select superior genotypes of rice. For this purpose three field trials with plot size of 5 m2 were carried out; additionaly each plot was splitted into five sub-plots with 1 m2, so that grouping contiguous sub-plots gave rise to five sizes of experimental units. Two other independent trials with 1 m2 plots, allowed the application of an statistical test for the effect of plot sizes relative to their power in the discrimination of treatment means. The results showed that power for discrimination among treatments increases with the increase of plot size. The results obtained through the method of maximization of the expected response from selection, showed that plots with 1 m2 were large enough for the evaluation of grain yield in rice. With such a plot size the expected gain from selection was maximized for four replications and a number of progenies five times greater than the used in this study. By using the method of maximum curvature of the functions CV% (coefficient of variation) and (See dissertation) % (mean standard error), the minimum plot sizes for the evaluation of the same trait, varied from 2,56 m2 to 4,74 m2 and from 1,44 m2 to 2,78 m2, respectively, according to location and year considered. The three methods for plot size determination also were applied to the traits days to flower, plant height and number of heads. Some considerations also were made on the adequate phase for the application of each procedure, on the effect of plot size in the magnitude of several statistical-genetic parameters, and on the performance of the mean standard error for different combinations of plot size and number of replications.