Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20240301-152526
Documento
Autor
Nome completo
José Roberto Môro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1977
Orientador
Título em português
Comparação entre seleção massal estratificada e seleção massal com testemunha em um composto de milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
MILHO
SELEÇÃO GENÉTICA
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma nova modificação no esquema de seleção massal, denominada de seleção massal com testemunha. Essa modificação consta do seguinte: plantio intercalado de uma testemunha de genótipo homogêneo adjacente às plantas que serão avaliadas. Para isso, seguiu-se o seguinte esquema, na semeadura: O H O O H O O H O O H O O H O O H O onde: H: representa uma planta da testemunha. O: representa uma planta da população. Ou seja: foram semeadas sucessivamente duas covas com sementes do composto opaco Branco, que foi a população utilizada, e uma cova com sementes do híbrido Ag-152, que foi usado como testemunha. Para comparar a modificação proposta foi feito, em um outro lote isolado, na mesma população, o esquema usual de seleção massal estratificada. Do ensaio de avaliação, os resultados obtidos mostraram um ganho de 11,5% e 5,0% para a seleção massal estratificada e seleção massal com testemunha, respectivamente, para o caráter produção de grãos, em relação ao material original. Por sua vez, a seleção massal estratificada aumentou a altura da planta em 2,16%, sendo que na modificação proposta não houve alteração alguma. Além dessa comparação experimental foi feita a comparação teórica entre esses esquemas. Para uma melhor visualização incluiu-se nas deduções, também a seleção massal comum, que não faz nenhum controle ambiental. Teoricamente ficou evidenciado que a seleção massal estratificada é tão mais eficiente que a seleção massal comum, quanto maior forem as diferenças entre estratos. Por sua vez, a seleção massal com testemunha tem eficiência maior, igual, ou menor que a seleção massal estratificada, se a variância genética da testemunha for menor, igual, ou maior que a variância entre estratos. As principais vantagens da seleção massal com testemunha podem ser resumidas no seguinte: (1) Permite, pela comparação com a testemunha, que se avalie com maior segurança cada genótipo da população que se está selecionando. É possível inclusive, selecionar para vários caracteres ao mesmo tempo. (2) É possível usar percentagens de seleção bastante drásticas (0,5%, por exemplo), com relativa facilidade, sem comprometer com isso o tamanho efetivo da população, e aumentando assim, o ganho esperado por ciclo de seleção. (3) Pode-se detectar e controlar os principais tipos de heterogeneidade ambiental do terreno, mesmo que ela ocorra em qualquer sentido dentro do campo experimental. (4) É um método de seleção simples, prático, barato e que pode ser mais eficiente que a seleção massal estratificada, quando se usa como testemunha, um híbrido simples, que não contém nenhuma variação genética.
Resumo em inglês
A modification of mass selection for maize improvement is presented. The scheme is designed to provide a better control of soil heterogeneity by planting individual plants of a homogeneous check (H) adjacent to the plants of the population to be improved (O). The disposition in the field becomes; O H O O H O O H O O H O O H O. The method is thus called mass selection with a homogeneous check. A population of opaque-2 maize was selected for one cycle using the above scheme, and also at the sometimes for comparison purpose, the usual stratified mass selection was employed, Theoretically the mass selection with a homogeneous check is superior to the stratified mass selection. An evaluation of the first cycles showed an improvement in grain yield of 11,5% for the mass selected with check and 5.0% for the stratified mass selection. This lotes type of selection increased the plant height for 2.2%. The main advantages of the mass selection with check are the following; 1. Provides for a better evaluation of the individual plants. Several characters can be considered simultaneously. 2. Higher intensities of selection (0.50% for ex/. can be used quite easily without affecting too much the effective population size. 3. The main types of soil heterogeneity can be controlled, even when the distribution of the heterogeneity is erratic. 4. It is considered to be a simple, practical and cheaf scheme that should be more efficient than the stratified mass selection when a homogeneous check like a single cross is used.