Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-153927
Documento
Autor
Nome completo
Walter Luiz Trevisan
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Avaliação de progênies de meios irmãos numa população de intercruzamento de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench)
Palavras-chave em português
CRUZAMENTO VEGETAL
POPULAÇÕES VEGETAIS
PROGÊNIES
SORGO
Resumo em português
A população de intercruzamento de sorgo BRP4B, de ampla variabilidade genética, foi o objeto do presente trabalho. Essa população foi sintetizada no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, em Sete Lagoas (MG), a partir de duas populações da Universidade de Purdue (USA): PP2B e PP6B. Foram avaliadas progênies de meios irmãos da população BRP4B, objetivando estimar alguns parâmetros genéticos da população e a possibilidade de adaptação do método de seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos, normalmente utilizado para milho, no melhoramento de sorgo. Características como: produção de panículas, produção de grãos, período para florescimento e “stand”, foram avaliadas nesse estudo. As 75 progênies de meios irmãos utilizadas foram avaliadas em três ensaios, tipo látice 5 x 5 com três repetições. Dois híbridos comerciais, Contibrasil 2.105 e Asgrow-Dourado M foram utilizados como testemunhas intercalares. As parcelas eram constituídas de 3 fileiras de 8 metros, espaçadas de 0,75 m. A parcela útil era constituída pela fileira central que deveria apresentar um “stand” ideal de 48 plantas. A precisão experimental foi alta para a característica período para florescimento, com coeficiente de variação inferior a 4%, mas foi baixa para as características produção de panículas e produção de grãos, variando de 22,9% a 30.7%, provocada, provavelmente pela grande variação de “stand” ocorrida nos ensaios. Os altos coeficientes de variação genética estimados para as características produção de panículas e produção de grãos, cerca de 20%, demonstram a grande variabilidade existente na população BRP4B para estas características. Entretanto cerca de 88% dessas variações genéticas foram devidas ao efeito do “stand” sôbre a produção, relacionada com a maior ou menor tolerância a seca das progênies testadas. Para a característica período para florescimento existe pouca variabilidade na população, evidenciada por um baixo coeficiente de variação genética, de cerca de 3%. A população BRP4B embora se encontre no primeiro ciclo de seleção após a sua síntese, já apresenta uma produtividade de panículas e grãos muito boa, respectivamente, 90,8% e 87,7% da produção de panículas e grãos dos híbridos comerciais utilizados como testemunhas. Os progressos esperados na seleção entre progênies de meios irmãos para as características produção de panículas, produção de grãos e período para florescimento, respectivamente 19.9%, 20,3% e 2,5% demonstram que existe amplas possibilidades de seleção para essas características na população BRP4B. Os progressos esperados na seleção para a produção de panículas e grãos poderão não ser reais num ano que apresente condições climáticas altamente favoráveis mas, em anos de baixa precipitação se farão sentir devido a seleção para maior tolerância a seca, indiretamente realizada. Adaptações e procedimentos são sugeridos no método de seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos visando torná-lo mais eficiente no melhoramento de populações de intercruzamento de sorgo.
Resumo em inglês
A random mating population of sorghum designated as BRP4B was used. The population was synthesized at the Maize and Sorghum National Research Center, Sete Lagoas, MG, Brazil, by crossing the two populations PP2B and PP6B obtained from Purdue University, USA. Seventy five half-sib families from BRP4B were evaluated for days to bloom, panicle yield and grain yield in three 5 x 5 lattices with three replications. Two commercial hybrids, namely Contibrasil 2105 and Asgrow-Dourado M were used as checks. Each plot consisted of three rows 8 m long and 0.75 m apart. Only the plants of the central row were used for the evaluation. Estimated genetic coefficients of variation were high for panicle yield and grain yield (about 20.0%). This value indicate the presence of great genetic variability for these traits in BRP4B population. However, it is estimated that about 88% of the genetic variation found in this population was due to stand variations. It is considered that the stand variation was related to differences in drought tolerance among the half-sib families. Days to bloom showed small genetic variability, as indicated by the genetic coefficient of variation of 3%. Eventhough BRP4B population had been selected only for one generation after been synthesized, panicle yield/ha and grain yield/ha are considered reasonably high, since it produced about 90.8% and 87.7% of panicle and grain respectively, when compared to the checks. The expected genetic gain to be obtained through one cicle of selection among half-sib families is 19.9% for panicle yield/ha, 20.3% for grain yield/ha and 2.5% for days to bloom. The expected genetic gain for panicle and grain yield include the contributions of the half-sib families for yield and the contributions of the drought tolerance. In this connection it is expected that the full genetic gain will be obtained in drier years. Procedures and adaptations are presented to increase the efficiency of the selection among and within half-sib families in random mating populations of sorghum.