Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20240301-154607
Documento
Autor
Nome completo
Marlene Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1977
Orientador
Título em português
Seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos na população de milho (Zea mays L.) ESALQ-VD-2
Palavras-chave em português
CRUZAMENTO VEGETAL
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
MILHO
SELEÇÃO
Resumo em português
Uma população de milho de ampla base genética, constituída essencialmente de germoplasma Tuxpeño, foi sintetizada pelo Instituto de Genética da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” e vem sendo utilizada como material básico em programas de melhoramento. Após um ciclo de seleção massal e três ciclos de seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos, a população obtida, ESALQ-VD-2 MI-HSII, apresenta-se com elevada produtividade e bom comportamento agronômico. Nas populações ESALQ-VD-2 MI, ESALQ-VD-2 MI-HSI e ESALQ-VD-2 MI­HSII, foram avaliadas 700, 500 e 500 famílias, respectivamente, em ensaios látices triplos 10 x 10. A seleção das melhores famílias foi feita em função da produtividade, altura da planta, altura da espiga e acamamento. A intensidade de seleção usada foi em média de 16,4% entre famílias e de 11,2% dentro de famílias de meios irmãos. As famílias selecionadas foram recombinadas utilizando-se sementes remanescentes em lote isolado de despendoamento. O progresso médio esperado e observado por ciclo de seleção foi de 8,15% e 10,8%, respectivamente. A variabilidade genética, expressa pela magnitude da variância genética aditiva, apresentou um valor médio de 3,8694 x 10-4 g/planta, mantendo-se praticamente constante com o decorrer dos ciclos de seleção. A estimativa do progresso genético esperado pela seleção entre famílias foi em média 2,35 vezes superior àquela obtida com a seleção dentro de famílias.
Resumo em inglês
A population of maize of broad genetic basis, representing essentially Tuxpeño germplasm, was developed at the Instituto de Genética of the Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, to be utilized as basic material in breeding programs. One cycle of mass selection and three cycles of selection among and within half sib families have been completed. The resulting populations show high productivity and good agronomic characters. In the ESALQ-VD-2 MI, ESALQ-VD-2 MI-HSI e ESALQ-VD-2 MI-HSII populations 700, 500 and 500 families were evaluated, respectively, in triple the 10 x 10 lattice designs. According the results of the yield trials the best families were selected mainly in relation to grain yield, lower ear height and lodging resistance. On the average selection intensity among families was about 16.4%, and within families the selection intensity was of the order of 11.2%. The selected families were recombined in isolated plots using remnant seeds. The expected advance per cycle was calculated as 8.15% on the average and the mean realized progress was of the order of 10.8%. Genetic variability expressed by the additive genetic variance was found to be 3.8698 x 10-4 g/plant on the average. This value showed little variation during the three cycles of selection. It was estimated that the selection among families was 2.35 times superior in relation to the selection within families.