Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2015.tde-22092015-155546
Documento
Autor
Nome completo
Renato Sérgio Batista Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Vello, Natal Antonio (Presidente)
Fávero, Alessandra Pereira
Fritsche Neto, Roberto
Pinheiro, José Baldin
Trevisoli, Sandra Helena Unêda
Título em português
Performance de cruzamentos de soja em gerações sucessivas de endogamia, com ênfase em produtividade, reação à ferrugem e precocidade
Palavras-chave em português
Glycine max
Phakopsora pachyrhizi
Capacidade média de combinação
Dialelo parcial
Ganho de seleção
Manejos de doenças com fungicidas
Resistência e tolerância à ferrugem
Resumo em português
Entre as principais demandas da agricultura brasileira nos últimos anos, destaca-se a necessidade de cultivares de soja com elevado potencial produtivo, resistentes/tolerantes a doenças, em especial à ferrugem asiática da soja e com ciclo reduzido. O trabalho teve como objetivo principal avaliar cruzamentos de soja em diferentes gerações de endogamia e seleção, com ênfase nos caracteres produtividade de grãos, resistência/tolerância à ferrugem e ciclo (precocidade). Os 49 cruzamentos foram obtidos em um dialelo parcial 7x7, avaliados nas gerações F2 e F2:3 por Oliveira (2011) e, neste trabalho, nas gerações F2:4, F2:5, F5:6 e F5:7. Um total de dez experimentos (combinações de anos agrícolas, locais e manejos de doenças) foram realizados em blocos aumentados e ou blocos casualizados. Os dois manejos de doenças compreenderam um experimento com controle das doenças de fim de ciclo (DFC) e da ferrugem, enquanto que no segundo experimento envolveu somente o controle das DFC. Os caracteres avaliados foram: produtividade de grãos (PG), peso de cem sementes (PCS, representando o tamanho das sementes), número de dias para a maturidade (NDM), altura da planta na maturidade (APM), acamamento (AC), valor agronômico (VA), notas de severidade da ferrugem (NF) e taxas de reação à ferrugem (TRF). As TRFs foram estimadas para cada caráter por meio da diferença entre as médias ajustadas de cada genótipo nos dois experimentos com manejos de doenças. Foram realizadas análises de variância, estimativas de herdabilidade, capacidades médias de combinação (CMC), correlações das CMC entre as gerações, correlações entre caracteres, seleção de linhagens experimentais superiores e estimativas dos ganhos com a seleção. As metodologias de avaliação da resistência (NF) e da tolerância (TRF) possibilitaram a discriminação de genótipos superiores quanto à reação à ferrugem, demonstrando evidências de serem complementares e úteis para uso em conjunto. Observou-se maior tendência de haver correlações das CMC entre as gerações para caracteres de alta herdabilidade. A magnitude da variabilidade dentro de cruzamentos oscilou em consequência da seleção e da abertura de progênies e ou linhagens para a maior parte dos caracteres. Apesar das correlações entre os caracteres (NDM x PG e NDM x NF), foram observados ganhos na seleção de genótipos superiores. Os genitores que mais contribuíram para a obtenção de linhagens experimentais com alta produtividade de grãos, resistentes/tolerantes à ferrugem e precoces foram M-Soy 8001 e IAC 100 no Grupo I e USP 70.080 e USP 70.123 no Grupo II do dialelo.
Título em inglês
Performance of soybean crosses in successive generations of inbreeding, with emphasis on yield, tolerance to rust and earliness
Palavras-chave em inglês
Glycine max
Phakopsora pachyrhizi
Average combining ability
Disease management with fungicides
Partial diallel
Rust resistance and tolerance
Selection gain
Resumo em inglês
Among the main demands of Brazilian agriculture in recent years highlights the need for soybean cultivars with high yield potential, resistance / tolerance to diseases, mainly Asian soybean rust (FAS) and reduced cycle. The research aimed to study the genetic relationships of soybean crosses in different generations of inbreeding and selection, with an emphasis on the seed yield, resistance/tolerance to rust and cycle (earliness). The 49 crosses was obtained in a partial diallel 7x7, researching the generations F2 and F2: 3 by Oliveira (2011) and, in this work, the generations F2:4, F2:5, F5:6 and F5:7. A total of ten experiments (combinations of agricultural years, locations and disease managements) were performed in augmented block and or randomized complete-block designs. The two managements involved one experiment with control of the late season leaf diseases (DFC) and rust, whereas the second experiment only involved the control of the DFC. The following traits were evaluated : seed yield (PG), one hundred seed weight (PCS, representing the seed size), number of days to maturity (NDM), plant height at maturity (APM), lodging (AC), agronomic value (VA), notes of rust severity (NF) and the rust reaction rates (TRF). The TRFs for each trait were estimated by the difference between the adjusted means of each genotype in the two experiments with diseases managements. There were obtained analyses of variance and estimates of heritability, average combining ability (CMC), the CMC correlations between generations, correlations between traits, selection of superior experimental lines and the selection gains. The methodologies for measuring the rust resistance by severity notes (NF) and the rust tolerance (TRF) allowed the discrimination of genotypes and showed evidences of being complementary and with benefits for use together. Higher evidences of CMC correlations between generations were observed in the high heritability traits. The magnitude of the variability within crosses oscillated due the selection and the progeny/line opening, for most of the traits. Even with negative correlations between traits ( NDM x PG and NDM x NF), there were observed gains in the selection of superior genotypes. The parents who contributed most to obtain experimental lines with high seed yield, rust resistance / tolerance and earliness were M-Soy 8001 and IAC 100 in the Group I, and USP 70.080 and USP 70.123 in the Group II of the diallel.