Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-154851
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Rodrigues Lambais
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Condições edáficas que afetam o micotrofismo de Stylosanthes guianensis (AUBL.) SW
Palavras-chave em português
CALAGEM
ESTILOSANTE
FERTILIZANTES FOSFATADOS
FUNGOS MICORRÍZICOS
GERMINAÇÃO DE ESPOROS
SOLO ÁCIDO
Resumo em português
Com o objetivo de se estudar o micotrofismo de Stylosanthes guianensis e o comportamento de três associações micorrízicas vesículo-arbusculares em diferentes condições edáficas, foram feitos estudos de laboratório e casa-de-vegetação. Em laboratório foram avaliados os efeitos da calagem em um solo ácido e da adubação fosfatada na germinação de esporos de Gigaspora margarita, Glomus macrocarpus e Acaulospora scrobiculata. Os efeitos da calagem e da adubação fosfatada no desenvolvimento das micorrizas e das plantas, aos 40, 60 e 80 dias após o plantio das sementes, foram avaliados em casa-de-vegetação. De uma maneira geral, o S. guianensis, que ocorre naturalmente em solos muito pobres em P. mostrou uma grande dependência da adubação fosfatada e/ou da micorriza. O micotrofismo do S. guianensis aumenta em solos ácidos com baixos níveis de P. Os processos de germinação dos esporos dos fungos MVA e de colonização das raízes são afetados pelas diferentes condições edáficas, dependendo da adaptabilidade dos fungos e/ou das micorrizas a tais condições. Possíveis mecanismos que aumentam a tolerância do S. guianensis a níveis tóxicos de Al e Mn são discutidos
Título em inglês
Stylosanthes guianensis (AUBL.) SW. as affected by edaphic conditions
Resumo em inglês
Greenhouse and laboratory experiments were carried out in order study the Stylosanthes guianensis micotrophy and the behaviour of three MVA associations under different edaphic conditions. The effects of liming and phosphate fertilization on spore germination of Gigaspora margarita, Glomus macrocarpum and Acaulospora scrobiculata were evaluated under laboratory conditions. The same effects on plant growth and mycorrhizal development were also evaluated at 40, 60 and 80 days after planting under greenhouse conditions. It was found that S. guianensis, which grows generally under low P level conditions, presented a great dependency on phosphate fertilization and/or on MVA association. At low P levels and low soil pH, the S. guianensis mycotrophy was even greater. Spore germination and root colonization were affected by different edaphic conditions according to the fungal or to the mycorrhizal adaptability to such conditions. Some mechanisms which may contribute to increase S. guianensis tolerance to Al and Mn toxic levels are also discussed