Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155240
Documento
Autor
Nome completo
Cosme Damião dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Efeitos do uso de herbicidas em solo cultivado com citros (Citrus sinensisL. Osbeck) sobre a população de fungos micorrízicos vesículo-arbusculares
Palavras-chave em português
FUNGOS MICORRÍZICOS
HERBICIDAS
LARANJA
Resumo em português
A presente pesquisa foi instalada com o objetivo de verificar o efeito do uso de herbicidas residuais bem como os de pós-emergência sobre o número de esporos e índice de colonização de fungos micorrízicos vesículo-arbusculares num Latossolo Vermelho Amarelo, cultivado com citrus (Citrus sinensis L. Osbeck.). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com 12 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos utilizados com as respectivas doses de i.a./ha foram: bromacil (3.2 kg), terbacil (3.2), simazine (4.0), ametryne (2.25) + secbumetone (2.25), dichlobenil (5.0); diuron (3.2) e bromacil (2.13) + diuron (1.07) aplicados em pré-emergência e paraquat (0.6), glyphosate (1.61) e MSMA (1.77) aplicados em pós-emergência e os tratamento controles. A amostragem do solo foi feita antes da aplicação dos herbicidas pós-emergentes e após a aplicação dos mesmos, aos 2 e 31 dias. Com relação aos herbicidas pré-emergentes, a amostragem do solo foi feita aos 37, 65 e 94 dias após a aplicação dos mesmos. Os esporos de fungos endomicorrízicos foram obtidos através de peneiramento por via úmida. As raízes das plantas foram separadas, coradas e observadas para avaliação de índice de colonização. Para as condições do presente trabalho, não se detectaram diferenças significativas entre o controle e os tratamentos com herbicidas para número de esporos por unidade de solo e índice de colonização de fungos.
Título em inglês
Effects the use of herbicides in soils cultivated of with citrus (Citrus sinensisL. Osbeck) on the vesicular-arbuscular mycorrhizal fungi population
Resumo em inglês
This research was carried with the aim to verify the effect of the use of residual herbicides as well as the post-emergence ones over the spores number and colonization rate of V.A. mycorrhizal fungi in a Red Yellow Latosol cultivated with Citrus (Citrus sinesis L. Osbeck). The experimental design used was randomized blocks being 12 treatments and 3 replications. The treatment utilized and the respective doses of a.i./ha were: bromacil (3.2 kg), terbacil (3.2), simazine (4.0) ametryn (2.25) + secbumetone (2.25), dichlobenil (5.0), diuron (3.2) and bromacil (2.13) + diuron (1.07) applied in pre-emergence and paraquat (0.6), glyphosate (1.61) and MSMA (1.77) applied in post-emergence and the controls treatments, without herbicide. The soil sampling was done before the application of the post-emergence herbicide and 2 and 31 days after their application. In relation to the pre-emergence ones the soil sampling was done 37, 65 and 94 days after their application. The spores were collected from the soil samples by wet sieving. The citrus roots were separated, stained and observed for colonization rate evaluation. For the condition of this experiment there was no significative differences among the control and the herbicides treatments for spores number by soil unit and colonization rate.