Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160407
Document
Auteur
Nom complet
Paulo Robson de Souza
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1989
Directeur
Titre en portugais
Solubilização de uma fluorapatita por fungos filamentosos em meio sintético e em vinhaça natural e esterilizada
Mots-clés en portugais
FLUORAPATITA
FUNGOS FILAMENTOSOS
SOLUBILIZAÇÃO IN VITRO
VINHAÇA
Resumé en portugais
Foram realizados seis experimentos in vitro com o objetivo de avaliar a eficiência de diversos microrganismos em solubilizar uma fluorapatita proveniente de Catalão, Goiás. Também foram avaliados os efeitos de doses de fluorapatita, do tempo de cultivo e da solubilização parcial da fluorapatita com ácido sulfúrico sobre a solubilização biológica do fosfato de rocha. O estudo foi realizado à temperatura ambiente utilizando-se uma solução de glicose com nutrientes minerais ou vinhaça esterilizada e não-esterilizada como meios de cultura. Seis culturas de fungos filamentosos foram selecionadas por terem apresentado elevado poder de solubilização em meio contendo glicose e nutrientes. Destas, duas culturas de Aspergillus niger foram mais eficientes em solubilizar a fluorapatita em todas as condições de cultivo estudadas. Nos cultivos com prazos superiores há 21 dias ocorreram os maiores teores de fósforo solúvel. Aspergillus niger apresentou maior solubilização em baixas doses, e Penicillium sp em doses elevadas. Correlações entre pH e fósforo solubilizado dependeram dos meios de cultivo empregados. Não houve mudança na composição mineralógica da fluorapatita devido ao ataque fúngico, embora Aspergillus niger tenha solubilizado uma quantidade de fósforo equivalente à encontrada em fluorapatita 25% solubilizada por H2SO4
Titre en anglais
not available
Resumé en anglais
Six experiments were carried out in vitro in order to evaliuate the effectiveness of several microrganisms in solubilizing a fluorapatite proceeding from Catalão, State of Goiás, Brazil. It was also evaluated the effects of rates of applied fluorapatita, time of cultivation, and previous partial solubilization on the biological solubilization of the rock phosphate. The study was conducted at ambient temperature using a glucose plus nutrients solution, as well as a sterilized and non-sterilized sugar cane vinasse as culture medium. Six filamentous fungi were selected as the most effective phosphate solubilizers when the culture medium was glucose plus nutrients solution. Among these, two cultures of Aspergillus niger were the most effective under any of the studied culture conditions. The highest levels of soluble phosphate were observed when the cultivation period was longer than 21 days. Aspergillus niger showed the highest solubilization rates at low levels of fluorapatite, whereas Penicillium sp was most effective at the higher levels. The composition of the culture media influenced the phosphorus solubilization by fungi, so that the correlation between pH and soluble phosphate varied depending on the medium used. No changes in the mineral composition of the fluorapatite due to fungal activity was observed, although Aspergillus niger had solubilization an amount of phosphate equivalent to that found in the fluorapatite 25% solubilized by sulfuric acid