Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-161106
Documento
Autor
Nome completo
Vânia Aparecida Vicente
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Isolamento e seleção de fungos lignocelulolíticos
Palavras-chave em português
ENZIMAS
FUNGOS LIGNOCELULOLÍTICOS
LIGNINA
Resumo em português
No presente trabalho foram avaliados os aspectos biológicos básicos e as atividades lignocelulósicas de fungos isolados a partir de indústrias de celulose. Para o isolamento foi descrito um método seletivo, obtendo um total de 115 isolados, dos quais 12 foram selecionados quanto a produção de celulase. Todos os isolados selecionados apresentavam atividades β-glicosidase (Salicinase), Exoglucanase (Avicelase) e Endoglucanase (CMCase) semelhantes à linhagem QM9414 de T. reesei. Quanto a atividade ligninolítica foi estabelecido um método preliminar identificando as linhagens de Aspergillus fumigatus e Fusarium solani, como capazes de degradar lignina. Os isolados selecionados foram classificados e caracterizados biologicamente envolvendo observações citológicas e avaliação do desenvolvimento, estabelecendo o período e as condições adequadas para o cultivo. Entre as linhagens analisadas somente Trichoderma pseudokoningii e Fusarium solani apresentaram conídios uninucleados. A avaliação do crescimento e esporulação das linhagens selecionadas em diferentes meios de cultivo demonstrou que o pH é um fator limitante em meio contendo celulose como fonte de carbono e que todas as linhagens selecionadas podem ser utilizadas para se obter mutações auxotróficas, uma vez que se desenvolvem bem em meio mínimo. Os padrões eletroforéticos para α e β esterase das linhagens selecionadas apresentaram diferentes perfis de bandas, permitindo correlacioná-los com as características morfológicas dos esporos das linhagens e serem utilizados como um dos parâmetros auxiliares na classificação dos fungos isolados. Entre as linhagens selecionadas, a Fusarium solani foi considerada a melhor quanto a produção de enzimas lignocelulolíticas e se mostrou promissora para estudos genéticos e de melhoramento, uma vez que esta linhagem apresenta conídios brancos e uninucleados, facilidade na obtenção de mutantes morfológicos com luz ultra-violeta e crescimento em meio mínimo.
Título em inglês
Isolation and selection of lignocellulolytic fungi
Resumo em inglês
This work was carried out aiming to eva1uate the basic bio1ogica1 aspects and the 1ignocellulolytic activities in fungi isolated from cellulose industries. It was described a selective isolation method and from a total of 115 isolates, 12 of them were selected according to their cellu1ase production. All the selected isolates showed β-glicosidade (salicinase), exog1ucanase (avicelase) and endoglucanase (CMCase) activities similar to Trichoderma reesei QM94l4 strain. A preliminary method was stablished for testing ligninolytic activity and according to it, strains of Aspergillus fumigatus and Fusarium solani are invo1ved in the degradation of lignin. The selected isolates were classified and bio1ogically characterized according to cytologica1 observations and their deve1opment eva1uation leading to stablish the best cultivation conditions. Among the ana1ysed strains only Trichoderma pseudokoningii and Fusarium solani showed 100% uninucleated conidia. The evaluation of growing and sporulation of the selected strains ln different culture media showed that pH is the limiting factor in a medium containing cellulose as the sole carbon source. All the selected strains grow well in minimal medium and can be used to get auxotrophic mutants. The α and βesterase electrophoretic patterns of the selected strains were shown to have different band profiles and it allows to correlate them with the spore morphological characteristics, and to be used as one of the useful parameters in classifying the isolated fungi. Among the selected strains, Fusarium solani was considered to be the best lignocellulolytic enzymes producer and it might be very useful for further genetics and breeding studies since it has uninucleated white conidia, it is easy to induce UV morphological mutants and it grows very well in minimal medium.