Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-115129
Documento
Autor
Nome completo
Edgar Moreira Brandao
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Isolamento e seleção de rizobactérias promotoras do crescimento de plantas de milho
Palavras-chave em português
ESTIMULANTES DE CRESCIMENTO VEGETAL
INOCULAÇÃO
ISOLAMENTO
MILHO
RIZOBACTÉRIAS
SELEÇÃO
SEMENTES
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo avaliar a capacidade de promoção do crescimento de plantas de milho, através da inoculação das sementes com diferentes isolados de bactérias fluorescentes pertencentes ao gênero Pseudomonas, caracterizada ecologicamente como Rizobactérias Promotoras do Crescimento de Plantas (RPCPs). Foram isoladas bactérias fluorescentes de rizosfera de milho, marcadas genéticamente através da obtenção de mutantes espontâneos resistentes à rifampicina e àcido nalidíxico, com o intuito de avaliar a capacidade de colonização dos isolados em condições de solo natural. Testou-se também a utilização da estreptomicina como marcador, porém mutantes resistentes ao referido antibiótico não apresentaram diferenças na capacidade de colonização, bem como na promoção do crescimento. Experimentos em casa de vegetação foram realizados em amostras de Areias Quartzosas, Série Ribeirão Claro naturais (RC NAT) e de Terra Roxa Estruturada, Série Luiz de Queiroz - naturais (LQ NAT) e esterilizadas (LQ EST). Para efeito de comparação foram introduzidas nos experimentos isolados de RPCPs com eficiência previamente comprovada. Avaliou-se também a capacidade de promoção do crescimento em diferentes épocas do ciclo da cultura. Com relação à capacidade de promoção do crescimento foram observadas variações de acordo com o isolado utilizado e a condição do solo. No solo LQ NAT, observou-se antecipação de emergência de plântulas em 3 dias, quando comparados ao controle, devido à inoculação dos isolados 42RN e 136RN. O crescimento das plantas de milho foi afetado pela introdução dos isolados 41RN e 136RN aos 75 e 90 dias após a semeadura
Título em inglês
Isolation and selection of plant growth-promoting rhizobacteria in maize
Resumo em inglês
This research was carried out in order to study the potential to promote maize growth by seed inoculation with different strains of fluorescent pseudomonads, ecologically characterized as plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR). Rhizosphere colonizing bacteria were isolated from freshly harvested, field-grown maize roots, and antibiotic-resistant strains were selected for resistence to rifampicin and nalidixic acid, for monitoring the colonization, after introduction into natural soil. Strains with spontaneous streptomycin resistance were evaluated, but no difference between the colonization capacities of the strains and plant growth-promoting was observed. The soils used in the greenhouse experiments were a non sterilized (natural) Quartz Sand, serie Ribeirão Claro (RC NAT) and Terra Roxa Estruturada, serie Luiz de Queiróz, sterilized (LQ EST) and nonsterilized (LQ NAT). Eficient PGPR strains, obtained from different researchers were included in the experiments. Promotion in seedling emergence and the effect on plant-growth promotion during the plant cycle were evaluated. Plant-growth promotion was variable, accordding to soil conditions and pseudomonads strain. Bacterial strains 41RN and 136RN antecipated in there days the emergence promotion in LQ NAT soil, but no effect was observed in LQ EST soil. In the time-course experiment the strains 41RN and 136RN affected plant growth-promotion after 75 and 90 days