Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Margareth Meireles Bento
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
Fontes de matéria orgânica na composição do substrato para produção de mudas micorrizadas de maracujazeiro
Palavras-chave em português
FUNGOS MICORRÍZICOS
MARACUJÁ
MATÉRIA ORGÂNICA
MUDAS
PRODUÇÃO
SUBSTRATO
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo adequar o substrato para a formação de mudas micorrizadas de maracujazeiro, através da adição de fontes e doses de matéria orgânica. O primeiro experimento, em esquema fatorial 2x6x2, utilizou como substrato básico uma mistura 2:1 de solo (Latossolo Roxo) e areia, fumigado com brometo de metila, sendo: 2 fontes de matéria orgânica (composto de lixo urbano e esterco de curral curtido), 6 doses crescentes de cada matéria orgânica (0, 5, 10, 20, 30 e 40%), inoculado ou não com uma mistura de FMAs: Glomus clarum (IAC - 16), Glomus sp. (IAC - 28), Glomus etunicatum (IAC - 42) e Glomus macrocarpum (IAC - 50). O segundo, em esquema fatorial 7x2, empregou o mesmo substrato básico, sendo: 5 fontes de matéria orgânica na dose de 10% (esterco de curral curtido, composto de lixo urbano, vermicomposto de lixo urbano, húmus de minhoca e composto orgânico comercial), o substrato básico (controle) e a adubação recomendada (40% de esterco de curral e O,44g de superfostato triplo Kg-l substrato), inoculado ou não com a mesma mistura de FMAs. O terceiro, em esquema fatorial 7x2, empregou o mesmo substrato básico mas não fumigado, sendo: 7 tratamentos de adubação (40% de esterco de curral curtido, 10% de esterco de curral curtido, 10% de composto de lixo urbano, 10% de vermicomposto de lixo urbano, 0,44g ST Kg-l e 0,22g ST Kg-l de substrato), inoculado ou não com a mesma mistura de FMAs. Aos 90 dias após desbaste, as plantas foram colhidas e determinou-se: altura, massa de matéria seca da parte aérea, porcentagem de comprimento de raiz colonizada, teor e quantidade acumulada de fósforo na parte aérea e índice de eficiência de utilização de fósforo. As plantas somente responderam ao substrato com composto de lixo urbano quando micorrizadas. Houve efeito da micorrização a partir da dose de 10% de esterco de curral ao substrato. A adição de 10% de esterco de curral, 10% de composto de lixo urbano, 10% de composto orgânico comercial e 10% de húmus de minhoca promoveram maior desenvolvimento das plantas micorrizadas. Entretanto, a micorrização não se igualou ao efeito do emprego de 40% de esterco de curral, o qual causou o melhor crescimento e vigor das mudas. Os fungos micorrízicos arbusculares introduzidos nos substrato com adição de 10% de esterco de curral, 10% de composto de lixo urbano e 0,22g ST Kg-l de terra causaram maior crescimento das plantas que os fungos nativos.
Título em inglês
Organic composts as substrate for mycorrhizal passion-fruit seedlings production
Resumo em inglês
The purpose of this work was to adequate the passion-fruit seedlings production substrate to obtain mycorrhizal seedlings by the addition of different kinds and amount of composted organic matter. The just experiment, in a factorial design 2x6x2, was used as an basic substrat a 2 soil (latossol roxo): sand misture, fumigated with methyl bromide, and consisted of two organic composts (dairy manure and urban waste compost), six increasing amounts of each one (0, 5, 10, 20, 30, and 40%), inoculated or not with mixture of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF): Glomus clarum (IAC-16), Glomus sp. (IAC-28), Glomus etunicatum (IAC-42) and Glomus macrocarpum (IAC-50). The second one, in a factorial design 7x2, was used the some basic substrate, and consisted of five different organic composts of 10% (dairy manure, urban waste compost, urban waste compost digested by earthworm, commercial compost and compost digested by earthworm), the basic substrate (control) and the recommended fertilization (dairy manure of 40% and 0,44g of triple superphosphate Kg-l substrate), inoculated or not with the AMF mixture. The third one, is a factorial design 7x2, was used the some basic substrate but not fumigated, and consisted of seven fertilization treatments (dairy manure of 40%, dairy manure of 10%, urban waste compost at 10%, urban waste compost digested by earthworm of 10%, 0,44g TSP Kg-l and 0,22g TSP kg-l substrate). Plants were harvested at 90 days after trimming and were determined the plant height, shoot dry weight, root colonization, P content and utilization index of P. Just mycorrhizal plants were able to have an adequate growth when urban waste compost was added to the substrate. Dairy manure increased the mycorrhizal plant growth when applied in doses of 5 and 10%. The addition of dairy manure at 10%, urban waste compost at 10%, commercial compost at 10% and compost digested by earthworm at 10% increased the mycorrhizal plants growth. However, the growth of mycorrhizal and non mycorrhizal plants promoted by addition of dairy manure at 40% was much higher. The inoculation of AMF to the non-fumigated substrate promoted higher plant growth than the native fungi, when dairy manure at 10%, urban waste compost at 10% and 0,22g TSP Kg-l were applied.