Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-100113
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Celia Ribeiro Severo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1992
Director
Título en portugués
Cinética de crescimento de Bradyrhizobium japonicum Semia 587 em cultura submersa
Palabras clave en portugués
BACTÉRIAS FIXADORAS DE NITROGÊNIO
CRESCIMENTO CELULAR
Resumen en portugués
Este trabalho teve por objetivo o estudo da cinética de crescimento celular de Bradyrhizobium japonicum SEMIA 697 em cultura submersa buscando um melhor entendimento das 1imitações por substrato assim como a presença de possÃveis inibidores de crescimento celular. Em uma primeira etapa realizaram-se ensaios em incubador rotativo a 30°C e 250 rpm, com oito diferentes concentrações de extrato de levedura, mantendo-se constante a fonte de carbono na forma de glicerol. Os ensaios apresentaram duas fases exponenciais sucessivas de crescimento celular, sendo que a mudança de uma fase para outra deu-se por uma abrupta diminuição da velocidade especÃfica de crescimento celular. Os melhores resultados obtidos foram com a uti1ização de 8,0 g/l de extrato de levedura onde obteve-se uma velocidade especifica máxima de crescimento celular 0,050 h-1 e 0,026h-1 na primeira e segunda fase exponencial, respectivamente. Em uma segunda etapa realizaram-se ensaios onde o extrato de 1evedura foi substituÃdo parcialmente por um aminoácido especÃfico. Nas substituições glutamato não foram observadas alterações no perfil por de crescimento celular. A substituição em até 50% do extrato de 1evedura por g1utamato não apresentou uma diminuição nos valores de produtividade celular global. A análise dos parâmetros cinéticos dos ensaios realizados, permitiu identificar o extrato de levedura como substrato limitante de crescimento e também como fornecedor de esqueletos carbônicos para a célula. Ficou também demonstrado uma inibição de crescimento celular para as condições testadas. Possivelmente uma inibição por polissacarÃdeos hidrossolúveis sintetizados pelo microorganismo.
Título en inglés
Growth kinetcs of Bradyrhizobium japonicum Semia 597 in submerged culture
Resumen en inglés
The main objective of this work was to study the kinetics characteristics in the growth of Bradyrhizobium japonicum SEMIA 587 in submerged culture, search for substract 1imitation or possible inhibition during growth. First a series of shaker cullures were carried out at 30°C and 250 rpm using eight yeast extract concentraction and glycerol as carbon source. The growth or Bradyrhizobium japonicum showed two exponential growth phases with a decrease in the cell growth rate in the second phase. The best results were obtained employging 8.0 g/1 of yeast extract with a maximum specific growth rate of 0.050 h-1 and 0.026 h-1 for the first and second phase, respectively. In a. second stage, the yeast extract was replaced by·specific aminoacid. With g1utamate there was no differences on celular growth. Fifty percent (w/w) of yeast extract replaced by glutamate. The replacement of glutamate did not decrease cell mass productivity. The kinetics parameters analyse allowed to identify yeast extract as limiting growth substract and as carbon skeleton supply. It was observed a inhibitory effect on growth during test condition, probabily by water-so1ubre polysaccharides.
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Fecha de Publicación
2019-11-08