Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-113136
Document
Author
Full name
Nelson Arno Wulff
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1997
Supervisor
Title in Portuguese
Caracterização parcial de elicitores de fitoalexinas em sorgo (Sorghum bicolor) obtidos a partir de Saccharomyces cerevisiae
Keywords in Portuguese
FITOALEXINAS
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
LEVEDURAS
SORGO
Abstract in Portuguese
Em sorgo são sintetizadas quatro fitoalexinas do tipo deoxiantocianidinas em resposta a tentativa de penetração fúngica e ao tratamento com elicitores. A levedura Saccharomyces cerevisiae estimula o acúmulo de fitoalexinas e tem potencial para ser utilizada como agente de controle alternativo no tratamento de doenças fúngicas em sorgo. Descrevemos aqui metodologia para a obtenção de elicitores glicoproteicos a partir da levedura S. cerevisiae, os quais estimulam o acúmulo de fitoalexinas em mesocótilos de sorgo. As frações purificadas são resistentes a autoclavagem, solúveis em etanol 50 %, ligam-se a resina aniônica DEAE-Celulose e o tratamento com proteinase reduz a atividade elicitora. Além das moléculas elicitoras, foram fracionadas moléculas que possuem a capacidade de suprimir o acúmulo de fitoalexinas pelas moléculas elicitoras. Com base nos resultados apresentados, sugere-se que moléculas possivelmente de natureza glicoproteica, oriundas da parece celular da levedura, atuem como elicitores de fitoalexinas em sorgo. Ressalta-se que da mesma forma que poucas fitoalexinas foram estudadas em monocotiledôneas, poucos são os elicitores caracterizados a apresentar atividade entre as monocotiledôneas, especialmente nas Poaceae.
Title in English
Partial characterization of elicitors of phytoalexins in sorghum (Sorghum bicolor) obtained from Saccharomyces cerevisiae
Abstract in English
Sorghum produces a complex of pigmented 3- deoxyanthocyanidin phytoalexins in response to either attempted fungal penetration or elicitor treatment. The yeast Saccharomyces cerevisiae e elicits phytoalexin accumulation and is a potential biological agent for control of fungal diseases in sorghum. The present investigation establishes a procedure to purify elicitor molecules from cells of S. cerevisiae, which cause phytoalexin accumulation in sorghum mesocotyls. In addition to elicitor molecules, suppressor molecules of the same response were fractionated. The elicitor molecules are stable after autoclaving, soluble in ethanol 50 %, adsorb to the anion exchanger DEAE-Cellulose and proteinase treatment reduces their activities. These elicitors molecules, probably glycoproteins from S. cerevisiae cell walls, are one of the few to exhibit elicitor activity in monocotyledons, specially on Poaceae.